UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

11.02.2020 09:49:58 94 Просмотров
  • Особенности
Особенности.За что могут лишить водительских прав
Особенности

За какие нарушения можно получить наказание в виде лишения водительских прав

Особенности

Как должно происходить изъятие прав, каковы возможные сроки лишения и другие нюансы вопроса

Каждый случай несоблюдения ПДД обязательно повлечёт за собой наступление ответственности. Лишение права управления транспортным средством серьезное и достаточно неприятное наказание. Действующее законодательство предусматривает большое количество норм и правил, нарушение которых неизбежно приводит к лишению водительских прав.

О чем говорит закон

Более 20 % всех статей, касающихся ПДД, содержат в себе наказание в виде лишения водительских прав. В некоторых случаях помимо этого также предусмотрен штраф. Водителям необходимо знать, какое наказание последует в случае выявленного нарушения.

Каждое отдельное наказание имеет свой срок, например:

  • В случае езды на автомобиле без госномеров либо игнорирование преимущественного проезда спецслужб со звуковыми сигналами и проблесковыми маячками, водитель может лишиться прав на срок до трёх месяцев.
  • В случае нарушения пересечения железнодорожных путей водитель может лишиться прав на срок от трёх до шести месяцев.
  • Превышение скорости более чем на 60 километров в час, а также движение по встречной полосе, предполагает лишение водительских прав на срок до четырёх месяцев.
  • Если водитель причинил другим лицам лёгкий вред здоровью, покинул место ДТП или отказался проходить медицинское освидетельствование, ему грозит остаться без прав на срок от одного до полутора лет.
  • Причинение вреда здоровью средней тяжести, управления автомобилем в нетрезвом состоянии либо передача автомобиля лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, предусматривает санкцию в виде лишения прав на срок от полутора до двух лет.

Нарушая одно и то же правило дважды, санкции за содеянное правонарушение могут быть увеличены вдвое.

Также на срок до четырёх месяцев могут стать пешеходами те водители, которые незаконно перевозят крупногабаритные грузы без специального разрешения на использование маршрута либо с нарушением размерами груза. 

Повторная езда в пьяном виде приведет к лишению прав на срок до трёх лет. Также, дополнением к лишению прав будет внушительный штраф, который порой измеряется не только в десятках, но и в сотнях тысяч рублей.

Процедура изъятия

Действующий закон гласит о том, что лишить прав могут только тогда, когда факт правонарушения был зафиксирован сотрудниками Госавтоинспекции. На основании фиксации нарушения с помощью установленных стационарных камер водитель не может быть лишен прав.

  • Сотрудник Госавтоинспекции должен составить протокол, зафиксировать нарушение, ссылаясь на статью Кодекса. Изъять водительское удостоверение в тот же момент нельзя, поскольку данный вопрос находится в ведомстве судов. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, до момента вынесения решения суда – вы все еще можете ездить на машине.
  • По факту правонарушения собираются специальные комиссии, которые определяют какой вид наказания необходимо внести виновнику, например, выплата штрафа либо лишение прав на определенный срок
  • Суд имеет право рассматривать правонарушение течение 15 дней. Если по решению суда лицу назначено наказание в виде лишения прав, в течение трёх последующих дней он самостоятельно обязан отдать свои права в отделение Госавтоинспекции. Даже если вы не сдали удостоверение, у вас нет права водить машину.
  • После вынесения постановления у водителей есть 10 дней на обжалование данного документа.
  • Срок лишения водительских прав исчисляется с момента истечения 10 дней со дня вынесения решения

Если виновное лицо самостоятельно не предоставило Госавтоинспекции свое водительское удостоверение в указанный период, срок лишения приостанавливается. Это может значительно увеличить данный срок, поскольку он не будет считаться до момента сдачи водителем своих прав, в связи с этим уклоняться от ответственности совершенно бессмысленно, поскольку наказание не аннулируется и в любом случае будет исполнено.

Сроки лишения

Назначенный срок лишения прав водитель должен рассчитывать самостоятельно. В настоящее время в интернете существует множество онлайн калькуляторов, которые помогут вам точно рассчитать дату, когда вы снова сможете ездить за рулем.

Забирать свои права не обязательно в тот же день, когда заканчивается срок лишения. Получить их можно в течение трёх лет после окончания действия наказания. Один из самых часто задаваемых вопросов граждан звучит так: «За какие действия человека могут лишить прав на пять лет?».

Максимальная возможная санкция предусмотрена статьей 3.8 часть 2 – срок лишения водительских прав может состоять три года и один месяц. Лишение водительских прав на срок до пяти лет возможно в случае неоднократного повторения правонарушения. Наказание может быть суммировано, если водитель совершил несколько правонарушений. Это может говорить о том, что остаться «без руля» можно не только на пять, но и на десять лет, поэтому мы не рекомендуем вам «шутить с законом».

Возврат удостоверения

Сам процесс зависит от причины, по которой человек был лишен прав. При возврате своих прав все водители обязаны потвердеть знание ПДД. Если гражданин был лишен водительского удостоверения по причине вождение в нетрезвом виде, перед тем как вернуть свои права, ему также будет необходимо пройти врачебное освидетельствование и предоставить соответствующую справку от нарколога. Досрочный возврат в таком случае не предусматривается. Получать документы необходимо в том отделении Госавтоинспекции, где ранее составили протокол о правонарушении. При обращении с собой необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • Документ, подтверждающий сдачу экзамена;
  • Медицинскую справку при необходимости;
  • Постановление суда.

Итоги и особые указания

Подводя итог всего вышеизложенного хотелось бы подчеркнуть самые главные моменты:

  • Лишение водительских прав в случае вождения в нетрезвом виде может быть произведено в случае, если концентрация алкоголя в крови составляет от 0,16 мл/л – досрочное получение прав не предусмотрено.
  • Лишение прав возможно по инициативе судебных приставов в случае неоплаты штрафов, долгов или алиментов на сумму более 10.000 руб.
  • В случае нанесения ущерба здоровью, виновник будет лишен прав.
  • Если лишение водительских прав было необоснованно, гражданин всегда имеет право на подачу жалобы.
  • При управлении ТС мы настоятельно рекомендуем вам соблюдать ПДД – это позволит вам сохранить свои права и не получить штраф.
  • Если вы употребили алкоголь, рекомендуем передать управление автомобилем другому водителю.

Для любого автолюбителя будет серьезной неприятностью лишиться возможности ездить за рулем своего автомобиля либо получить внушительный штраф. Если вы предполагаете, что своими действиями нарушаете ПДД – примите меры. Если вы нарушитель – наказание неизбежно наступит. Если вы уже оказались в подобной ситуации и не знаете, как действовать, мы рекомендуем воспользоваться услугами опытного юриста.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку