UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

02.04.2020 18:02:50 1 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Сколько действует договор купли-продажи автомобиля
Особенности

Есть ли срок действия у договора купли-продажи транспортного средства

Особенности

Что служит предпосылками для выводов о наличии срока действия ДКП

Сделка по купле-продаже автомобилей является одной из самых популярных, поэтому не удивительно, что данная тема имеет много вопросов. В целом, порядок заключения договора и проведения сделки понятен, однако во многих нюансах обычному человеку разобраться трудно. Например, часто можно услышать вопрос о том, какой срок действия имеет договор.

Регистрация ТС

Срок, в течение которого нужно поставить авто на учет после заключения ДКП, составляет 10 дней. Однако считать этот период за срок действия договора не совсем корректно, т.к. право собственности никуда не пропадает. Другими словами, 10 дней – этот то срок, в течение которого нужно официально закрепить свое право на владение ТС.

Вместе с постановкой на учет на ваше имя начнут приходить все налоги и штрафы за авто, однако это также способ обезопасить себя от мошеннических действий продавца, который может попытать утилизировать ТС, т.к. по факту остается его владельцем.

А с какого момента начинается отсчет этого срока? Считать следует с даты подписания сторонами ДКП. Если 10-дневный период просрочен, то нового владельца при регистрации ТС будет ждать штраф, который доходит до 2000 рублей. В течение же первых 10 дней вы можете спокойно эксплуатировать автомобиль на основании ДКП. Если вас остановят сотрудники ДПС после истечения срока, то будет дополнительный штраф за передвижения на незарегистрированном авто, который составляет от 500 до 800 руб.

Максимальный срок действия ДКП

Вообще, такого вопроса не должно появляться, т.к. фактически срок действия ДКП не существует, у документа просто нет такой «функции». Если в теле договора указана дата его окончания, то можно исключать или же полностью игнорировать этот факт. Так же на этот момент не будут смотреть и в ГИБДД при постановке ТС на учет.

Если бы у ДКП и правда был срок действия, то в момент его окончания новый владелец должен бы был отдать автомобиль предыдущему собственнику. Это больше похоже на аренду транспорта, чем на его покупку.

Также важно понимать, что добиться аннулирования ДКП можно в судебном порядке. Например, может возникнуть такая ситуация, когда при разводе один из супругов считает, что сможет быстро продать авто, чтобы избежать раздела имущества, а другой из супругов, узнав об этом, подает иск в суд. В такой ситуации действует стандартный срок исковой давности – 3 года. Помимо такого варианта развития событий, существуют и другие основания для отмены ДКП – они регламентированы главой 30 ГК РФ.

Помимо согласия обеих сторон, основанием для расторжения заключенного договора может быть инициатива покупателя в следующих случаях:

  • Нарушены сроки передачи ТС.
  • Не была предоставлена документация на ТС.
  • Качество ТС характеризуется как ненадлежащее.
  • Неполная комплектация ТС.

Не забываем и о продавце, у которого тоже есть возможность расторжения договора. Это возможно тогда, когда покупатель не передает оплату за ТС или же вовремя не забирает авто.

Можно ли считать вышеприведенные причины фактами, указывающими на ограниченный срок ДКП? Нет, это не так. Данные ситуации являются нарушениями условий договора между сторонами сделки, и к какому-то сроку действия не имеют никакого отношения.

Если хотите обеспечить себе максимальную юридическую безопасность при сделке, убедитесь, что в договоре предусмотрены все моменты, и он составлен грамотно. Как вариант, можете воспользоваться услугами юриста.

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку