UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

31.01.2020 15:48:22 620 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Кто оплачивает услуги аварийного комиссара
Особенности

Что делают и что не делают аварийные комиссары

Особенности

Что такое аварийный сертификат и для чего но нужен

Особенности

Кто должен оплачивать услуги аваркома

При попадании в дорожный инцидент, участники происшествия должны произвести действия для фиксирования аварии, для того, чтобы впоследствии получить компенсационные выплаты. В профессиональную деятельность аварийного комиссара входят действия, которые помогают осуществить вышеописанные процессы. Например, помощь в заполнении необходимой документации, общение с сотрудниками Госавтоинспекции, оценка причиненного урона и так далее.

Разумеется, такие услуги имеют свою стоимость. В этой публикации мы подробно разберем, какая из сторон происшествия должна будет оплачивать работу аваркома, а также некоторые особенности его работы.

Что входит в услуги аваркома

Вне зависимости от последствий происшествия, состояние водителя после нее, как правило, шоковое, что не дает возможности здравой оценки происходящего. Такое состояние чревато неправильно выбранными решениями. Помогать в такого рода ситуациях – работа аварийного комиссара.

Принимать решение касательно лица, оплачивающего работу аваркома, необходимо до его приезда. Принимая, собственно, само решение о его вызове, необходимо руководствоваться условиями происшествия, условиями действий полиса, а также наличием или отсутствием пострадавших лиц. Конкретные суммы, необходимые для оплаты работы аваркома, не регламентированы законодательством, ровно как и лицензирование такой деятельности.

До начала оказания услуг со стороны аварийного комиссара, участники происшествия принимают решения касательно:

  • самого факта необходимости услуг аварийного комиссара;
  • того, кто будет оплачивать его услуги;
  • наличия пунктов в договоре страхования, обеспечивающих предоставление услуг со стороны аваркома;
  • того, каким образом будет распределяться траты на работу аварийного комиссара.

Привлекая к происшествию аваркома, участники инцидента могут рассчитывать на работы следующего типа:

  • визуальный анализ локации;
  • обращение к скорой помощи для ее вызова при необходимости;
  • оказание помощи потерпевшим;
  • решение задач технического характера, включенных в договор с аваркомом;
  • оказание поддержки психологического характера;
  • помощь в оформлении документации, контроль сотрудника Госавтоинспекции, составляющего протокол;
  • фиксация происшествия посредством фото и видеосъемки;
  • взятие показаний у свидетелей, просьба в предоставлении их контактных данных;
  • вызов транспортировочной спецтехники;
  • инструктаж участников происшествия по последующим действиям;
  • составление аварийного сертификата.

Для чего нужен аварийный сертификат

Каждый выезд аварийного комиссара к локации происшествия должен сопровождаться составлением отчета о проделанной работе. Аварийный сертификат содержит следующую информацию:

  • план происшествия;
  • фотографии и видеозаписи об инциденте;
  • информация о сторонах происшествия;
  • заключение со всеми нюансами.

Подписывать такой документ должен и аварком, и участники происшествия. Водитель должен обратить особое внимание на это документ, так как в том числе от него зависит вероятность компенсационных выплат от своего страховщика. В зависимости от того, насколько полной и достоверной будет отраженная в отчете информация, зависит сам факт выплаты от страховой организации. Перед подписанием документа, участник происшествия должен тщательно проверить все прописанные пункты и убедиться, что все указано правильно. Предоставление аварийного сертификата необходимо для получения компенсационных выплат. Учитывая сведения, указанные в этом документе, страховая компания решает, выплачивать ли компенсацию, и, если выплачивать, то в каком размере это делать.

Преимущества услуг комиссаров

Любой инцидент на дороге может стать очень большой проблемой для участников аварии, так как часто в результате происшествия наносится существенный ущерб имуществу, также существует вероятность урона для здоровья. Но не во всех случаях владелец ТС, которого признали виновником происшествия, может им являться в реальности. Есть такой вид криминальной деятельности, как мошеннические действия на дороге, в народе часто именуемые «автоподставами».

Как обычно это выглядит: лица, заинтересованные в незаконном отъеме денег у водителя, создают спорную аварийную ситуацию, в результате которой требуют компенсации ущерба от «жертвы» автоподставы. Такие граждане обычно резко меняют свои планы, когда жертва нападения оповещает их о намерении привлечения к решению вопроса аваркома. В любом спорном происшествии, когда вы не уверены до конца, что являетесь виновником инцидента, рекомендуется вызов комиссара, так как второй участник происшествия будет понимать, что обстоятельства аварии проанализируются профессионалом и обмануть никого не получится.

Так как работа аваркома не является бесплатной, оплачивается она на основе заключения договора. Если ко времени происшествия ни одна из сторон инцидента не заключала договора такого типа, оплачивает услуги комиссара наиболее заинтересованная сторона.

Большое количество случаев говорит о том, что аварийный комиссар обычно нужен гражданину, который не является виновником инцидента, так как факт выплаты компенсации от страховой компании зависит от правильности оформления всей необходимой документации. Но нередки случаи, когда владелец ТС, который является виновником аварии, решает прибегнуть к помощи профессионала для более оперативного решения проблемы.

Однако, услуги аварийных комиссаров важны также и для пострадавшего, так как если сумма нанесенного урона превышает компенсацию по страховому полису, оставшаяся часть суммы будет оплачена виновным лицом. Если возникли сложности в определении виновника в определении виновной и невиновной стороны в аварии, рекомендуется в первую очередь договариваться о вызове аварийного комиссара вместе, разделив расходы между участниками.

Такой подход позволяет рассчитывать на беспристрастный анализ происходящего, что позволит избежать неприятных выяснений отношений в дальнейшем. Не существует ситуаций, в которых вызов комиссаров является незаконным, следовательно, если возникла спорная ситуация, проще отдать дело на откуп специалиста.

Кто оплачивает

Ситуация может развиться по разным сценариям. Эти самые сценарии будут влиять на то, какая из сторон происшествия в результате оплатит услуги аварийного комиссара. В большинстве случаев расходы несет тот, кто заинтересован в компенсационных выплатах от страховой компании.

Следовательно, взять на себя расходы по оплате услуг аварийного комиссара может:

  • виновная сторона;
  • пострадавший;
  • страховщик.

Теперь понятно, кто может оплатить работу аваркома. Однако следует держать в голове то, что если аварийный комиссар часто является партнером страховщика, он же является и заинтересованным лицом, следовательно, его выводы могут быть ангажированными.

Потому мы и писали выше о необходимости тщательной проверки всех сведений, заносимых аварийным комиссаром в соответствующую документацию. Некоторые владельцы ТС предпочитают заблаговременно заключать соглашение на сервис в течение года с независимым аваркомом. Такой подход дает больше уверенности в честности предоставляемых услуг со стороны специалиста.

Цены на услуги аварийных комиссаров могут быть разными, однако, как правило, они схожи с ценой, требуемой на оплату полиса обязательного автострахования. В некоторых ситуациях обращение к аваркому просто необходимо для получения компенсации, так как этот фактор может быть прописан в договоре страхования.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку