Сейчас существует 2 основных вида страхования - обязательное и добровольное. Обязательное подкреплено законами, например ОСАГО.
Единственным видом обязательного страхования в России является ОСАГО, это означает, что эксплуатация автомобиля без этого полиса запрещена законом
К добровольным видам страхования относят все остальные виды страховок: КАСКО, ДОСАГО и другие. Страхование жизни или имущества, тоже является добровольным.
В течение прошедших нескольких лет тема страхования набирает популярность в обсуждениях. Это не удивительно, ведь количество ТС на дорогах нашей страны постоянно растет, что ведет к увеличению числа ДТП. Это относится как к новоиспеченным, так и к опытным водителям, высокая интенсивность движения не щадит никого.
Наличие действующего полиса ОСАГО дает возможность всем участникам автомобильного трафика рассчитывать на компенсацию, в случае получения ущерба.
Хватит ли одной «автогражданки»? Как рассчитывается стоимость страховки? Есть ли еще способы защиты водителей? Если вы будете знать ответы на данные вопросы, то это будет дополнительным плюсом в копилку вашей безопасности.
Автострахование – возможность получить компенсацию ущерба, нанесенного вашему автомобилю или здоровью, вследствие ДТП.
На территории РФ существуют 2 вида страхования:
Обязательное страхование распространяется на все ТС, курсирующие по дорогам России. Без этого не получится поставить автомобиль на учет, а также отсутствие обязательной страховки наказывается административным штрафом.
К добровольному страхованию обращаются, как правило, собственники дорогих машин, стоимость которых составляет миллионы российских рублей. Данный вид страхования может предусматривать различные риски: от стандартного повреждения авто, до посягательства злоумышленников.
Законодательство РФ требует оформить страховку автомобиля каждому водителю, до момента регистрации машины. Сегодня владельцам автомобилей выделяется срок в 10 дней, чтобы провести процедуру обязательного страхования.
В то время, пока полис не получен, нужно иметь при себе ДКП (договор купли-продажи), которые подтверждает, что сроки вы не нарушили.
На сегодняшний момент для проведения данной процедуры хозяину авто дается всего 10 дней.
Для приобретения понадобится:
На стоимость страховки влияет не один фактор. Одним из главных параметров здесь является состояние и возраст машины, т.к. при выплатах по ОСАГО берется в расчет износ ТС. Также будет учтен возраст и стаж «чистого» вождения водителя.
Если вы хотите самостоятельно рассчитать стоимость страховки, можете воспользоваться калькулятором, который есть на сайте страховой компании.
Водители дорогих машин часто берут во внимание вопрос не только возмещения ущерба вследствие ДТП, но и потребности своего имущества от посягательства злоумышленников. Вопрос действительно важен, ведь даже хулиганская царапина на кузове дорого автомобиля потребует серьезной суммы для ремонта.
Зависеть стоимость такой страховки будет от количества рисков, которые вы хотите взять во внимание. Например, если был учтен риск угона, то по факту наступления страхового случая положена выплата полной стоимости ТС. Стоит отметить, что это напрямую влияет на сумму страховых взносов.
Страховщики стараются воздерживаться от продажи КАСКО на автомобили, чей возраст выше 3-5 лет. Итоговая стоимость будет определена только после диагностики автомобиля, с целью получить информацию о ее реальном состоянии.
Рост количества ТС на дорогах неизменно становится дополнительной «головной болью». ОСАГО не покрывает, потому что не может, все расходы на ремонт машин. Соответственно, это ведет к искам, призванным истребовать компенсацию с виновника инцидента. Часто подобные споры не приносили нужного результата, т.к. у виновника просто не хватало имущества для покрытия всего ущерба.
Как ответная реакция, появляются полиса ДОСАГО, представляющие собой дополнение к «автогражданке», призванное возмещать недостающие части компенсации, после выплаты по ОСАГО.
ДОСАГО можно приобрести лишь у той страховой, которая продала вам главный полис.
К сожалению, не все страховщики предоставляют такие услуги. Поэтому не будет лишним уточнить при покупке ОСАГО, можно ли приобрести дополнение к нему.
По стоимости страхования вас сможет сориентировать менеджер компании. Он должен объяснить из чего строится стоимость, и какой размер максимальной суммы выплаты можно считать оптимальным.
Важно не забыть, что срок действия ДОСАГО идентичен тому сроку, что указан в главной страховке, а выплата происходит только после компенсации по ОСАГО, и лишь на ту сумму, которую не смог покрыть основной полис.
Об этом следует, как минимум, подумать каждому собственнику авто. Если когда-то судья не часто позволял пострадавшему истребовать с виновной стороны 100% компенсации, то с 10 марта 2017 года ситуация повернулась в обратную сторону, и иски начали удовлетворяться.
Расчет сделан на то, что мера простимулирует внимательность водителей, а также охладит пыл простых хулиганов. Размер ОСАГО покрывал затраты полностью только в редких случаях.
Соответственно, если у виновника не было ДОСАГО, то доплачивать недостающую сумму возмещения ущерба приходилось из собственного бюджета. А попасть в ДТП может даже водитель с внушительным стажем безаварийного вождения, подобных случаев не мало.
Ведь никто не застрахован от случайностей, поэтому лучше перестраховаться с помощью ДОСАГО, дабы не попасть в неприятную ситуацию.
Итак, давайте подведем итог. Существуют 2 основных вида автострахования - добровольное и обязательное. К обязательному относят то страхование, которое подкреплено законом, в России - это ОСАГО. К добровольному относят те виды, которые граждане делают сами, по собственной инициатива, например полис КАСКО от тотала и угона, является очень популярным видом добровольного страхования.
Комментарии
Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.