UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

05.02.2020 19:37:57 141 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Срок исковой давности по возмещению ущерба при  ДТП
Особенности

Каков срок исковой давности для дорожно-транспортных происшествий

Особенности

Подробно рассматриваем конкретные ситуации

После того, как произошла авария, у лиц, которым был причинен ущерб, есть все основания требовать деньги с виновника столкновения. С точки зрения закона этот термин называется «срок исковой давности». Сколько действует этот срок? Может ли произойти так, что из-за срока давности лицо не сможет получить компенсацию причиненного вреда? Рассмотрим этот момент подробнее.

Какой срок давности к виновному лицу

Согласно действующему законодательству общий срок исковой давности составляет три года. Таким образом, у пострадавшей стороны есть данный срок на защиту своих интересов в суде. Исчисление данного срока начинается с момента, когда право лица было нарушено. Бывают случаи, когда судебный процесс затягивается на длительный период времени.

Также, нередко случается так, что лица обращаются в суд лишь через некоторое время. Именно для этого был введен срок исковой давности, чтобы процесс взыскания суммы причиненного ущерба не затянулся на десятки лет.

Стоит также отметить, что в зависимости от вида правоотношения срок исковой давности может быть увеличен или сокращен.

Если нет пострадавших

Если лицу, по чьей вине произошло столкновение, не грозит уголовная ответственность, а полагается только административное наказание, для этого существует срок – 3 месяца. Срок исчисляется с момента совершения административного проступка. Как правило, это распространяется на те случаи, когда в аварии нет пострадавших и тем более погибших лиц.

Общий срок исковой давности по административным правонарушениям – 1 год.

Имеются пострадавшие или жертвы

К наиболее сложным авариям относятся те, в результате которых пострадали или погибли люди. В таком случае, виновник происшествия будет привлечен к уголовной ответственности. В таких делах срок давности отсутствует.

Также, к данному лицу могут быть применены иные виды ответственности, например:

  • гражданско-правовая ответственность – срок исковой давности составляет три года, может быть применена, например, если родственники погибшего заявили требования о возмещении морального вреда;
  • административная – срок давности 1 год.

Важно также понимать, что наступление, например, уголовной ответственности никак не освобождает от другой, например, гражданской. То есть, родственники погибшего лица могут взыскать с виновника аварии денежные средства, не смотря на то, что он был осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы.

Если у виновника нет страхового полиса

В таком случае у пострадавших лиц есть право требовать возмещение ущерба с самого виновника, поскольку его гражданская ответственность не застрахована и полиса ОСАГО нет. Если виновное лицо игнорирует требования пострадавших, не отвечает на досудебную претензию, выход только один – обращаться в суд. Срок исковой давности также буде составлять 3 года.

Превышен лимит по ОСАГО

В настоящий момент максимальная сумма выплат по ОСАГО составляет 400 000 рублей (если никто не пострадал), в авариях с пострадавшими лицами максимальная сумма составляет 500 000 рублей. В большинстве случаев данной суммы вполне достаточно для ремонта автомобиля, но в случае, если расходы превышают сумму лимита, разницу необходимо также требовать с виновника столкновения. Срок исковой давности также составит 3 года – это время, которое есть у пострадавшего и страховой компании предъявить свои требования виновнику.

Если так сложилось, что сумму требуют с вас, прежде чем оплачивать, убедитесь, что срок исковой давности не истек.

Виновник оставил место ДТП

Согласно действующему законодательству, оставлять место аварии запрещено. Если виновник столкновения проигнорировал данное требование и покинул место аварии, ему грозит административная ответственность, а также, на виновное лицо будет возложена обязанность по оплате суммы причиненного ущерба. Страховая компания имеет право отказать в выплате, даже если у виновника аварии есть действующий полис ОСАГО.

Срок исковой давности по моральному вреду

В результате аварии ущерб может быть причинен не только в виде затрат на ремонт. Несомненно, серьезный вред причиняется моральный ущерб. Это может быть выражено в повышенной тревожности, расстройстве нервной системы, депрессии и др. В таком случае у пострадавшего лица появляется право взыскать с виновника аварии сумму компенсации морального вреда. Главное – доказать что моральный вред действительно был причинен. Это можно сделать на основании показаний свидетелей, медицинских документов, справок и др.

Срок исковой давности в таких делах отсутствует.

Срок исковой давности к страховой компании

Даже в «классическом случае ДТП», когда все документы оформлены правильно, никто не погиб и не пострадал, сроки соблюдены – нет 100-процентной гарантии, что вам не придется обращаться в суд. Нередко бывает так, что страховщики намеренно снижают сумму страховых выплат, что в результате, разумеется, приводит к судебным тяжбам.

Предполагалось, что изменения, введенные в 2017 году, существенно снизят количество исков в судах, поскольку теперь возмещение происходит в «натуральном виде», проще говоря, страховая компания оплачивает ремонт автомобиля. Но, к сожалению, чуда не произошло, не смотря на все изменения, исков в судах по таким спорам по-прежнему очень много, так как страховые компании всегда будут стараться сэкономить.

Срок исковой давности по таким делам составляет 2 года. Отсчет данного срока происходит с того момента, когда заявитель подал претензию, а страховщик не выполнил обоснованные требования и тем самым нарушил право заявителя. По таким делам, как правило, суд находится на стороне граждан.

Кто указывает на истечение срока исковой давности

Даже если срок исковой давности уже истек, суд примет ваше заявление. Только ответчик может сообщить суду о том, что срок исковой давности уже закончился.

Если так сложилось, что вы оказались на месте ответчика по делу, в котором прошел срок исковой давности, ваша задача – заявить об этом в суде. Поскольку за вас никто этого делать не будет, и решение может быть вынесено не в вашу пользу.

Продление срока

Если вы являетесь истцом, не стоит сразу отчаиваться, можно предпринять попытку по обращению в суд. Суд может рассмотреть ваши требования, если в ходе судебных заседаний вы подтвердите, что срок исковой давности был пропущен по уважительной причине, например, такой как:

  • Истец не имел возможности подать заявление ранее, например, проходил длительный курс лечения, находился долгое время в командировке и т.д.
  • Прерывание срока исковой давности – то есть, ответчик на какое-то время признал вину, а затем отказался от исполнения своих обязательств. В таком случае срок исковой давности должен исчисляться заново.

Поводя итог всего изложенного, хотелось бы сказать, что не стоит откладывать дела в долгий ящик, лучше всего обращаться за защитой своих интересов в суд незамедлительно. Но, даже если так случилось, и вы потеряли много времени, не стоит отчаиваться, у вас есть все шансы восстановить срок и получить то, что принадлежит вам по праву.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку