Получение водительских прав: этапы сдачи экзамена в ГИБДД
Подробно рассказываем, что от вас потребуется на экзамене, какие нужно принести документы и каковы последние изменения
Все мировые автодороги достаточно загружены транспортом, Россия не является исключением. Ежегодно из автошколы выпускаются тысячами новые водители, которые присоединяются к опытным автовладельцам.
«Машина – это не роскошь, а средство передвижения» – говорил всем известный Остап Бендер. Машина теперь жизненная необходимость, если её нет, то сложно спланировать день, чтобы успеть много дел в разных концах города.
Изменятся ли правила сдачи экзамена на приобретение водительских прав в 2020 году?
Для того чтобы количество дорожно-транспортных происшествий в регионах и крупных городах стало меньше, будет введена новая система сдачи экзамена. Уровень знаний и умений новоиспечённых водителей теперь будет оцениваться строже, что заставит абитуриентов подойти к этому вопросу серьёзнее.
Экзамен, как и раньше, будет состоять из 4-х частей:
Если тщательно подойти к процессу подготовки, несколько раз просмотреть билеты и проработать сложные ситуации, то это повысит шансы сдать экзамен с первого раза. Если плохо даются навыки вождения в городе, то можно оплатить дополнительные часы вождения с инструктором.
Как только процесс обучения в автошколе окончен, откатаны все часы и пройдены все уроки теории, необходимо проверить весь пакет собранных документов для сдачи экзамена в ГИБДД.
Что должно быть в списке:
Эти документы должны быть отправлены в специализированный отдел, который занимается приёмом экзаменов. Или же заявление подаётся в электронном виде через Единый портал.
Обязательным является внесение госпошлины за получение услуги. Ее размер в 2020 году составит 2000 рублей при личном обращении в ГИБДД, при подаче через портал Госуслуг – 1400 рублей со скидкой 30%.
В 2020 году останется прежней теоретическая часть экзамена, состоящая из 20 вопросов, группирующихся по 4 различным темам. На каждый вопрос выделяется в среднем всего 1 минута, общее время на теорию составит 20 минут. Стоит для начала решить все лёгкие вопросы, в которых не сомневаешься, сложные оставить на потом, чтобы вернуться к ним и тщательно обдумать вариант решения.
Для выбора правильного ответа придётся вспомнить правила оказания первой медицинской помощи, конструктивные особенности автомобилей различных категорий, дорожные знаки и ситуации, смоделированные в билетах.
Необходимо знать ответы на вопросы не только относительно легковых машин, но и с позиции пешеходов, которые совершают различные действия на дорогах: переходят дорогу, двигаются на территории двора, садятся и высаживаются из автотранспорта.
Также необходимо понимать общие принципы вождения: приоритеты движения при отсутствии знаков, правила обгона. Необходимо качественно подготовиться к практике, совершать разворот, парковаться, въезжать задом в ограниченное пространство (бокс), подниматься с остановкой в горку.
Если экзаменуемый совершает 2 ошибки, то получает за каждую из них по 10 дополнительных вопросов, как только ошибок становится больше, автоматически экзамен заканчивается. Документы на пересдачу можно подать уже через неделю.
Умения действовать в различных ситуациях, управлять машиной на препятствиях, маневрировать и парковаться, проверяется на специализированной площадке. Упражнения и препятствия следуют одно за другим и фиксируются на видеорегистратор или камеру, для того, чтобы просмотреть заново все спорные моменты.
Для автомобиля проезд всех препятствий не занимает более 10 минут, с остановками и перемещением к следующему участку. Если сдаётся экзамен на категорию «А», то маршрут занимает не более минуты на 5 препятствий. Длина дистанции составит всего 100 метров.
Полученная в результате видеозапись подтвердит факт сдачи или не сдачи экзамена, кроме того, это может стать электронным пособием для обучающихся. По ней можно качественно разобрать все возможные ошибки и недочёты.
После успешного прохождения 2 блоков, переходят к самому сложному. Именно вождение в условиях города вызывает у всех наибольший трепет и переживания. Оно требует собранности и внимательности. Очень часто совершаются ошибки по причине сильной усталости и «перегорания» в процессе ожидания своей очереди.
Ситуации на экзамене бывают такие же сложные, как и в обычной жизни, поэтому надо быть предельно внимательным.
На начало 2020 года остаются следующие требования к новичкам:
В запасе каждого есть штрафные баллы, главная задача не набрать их 5 и более. У каждого неправильно совершённого маневра есть своя «цена», в сумме они составят итоговую оценку. Если водитель набрал более 5, то это автоматическая пересдача.
Есть ошибки, которые оцениваются сразу в 5 баллов и приводят к автоматической пересдаче: проехал на красный свет, не пропустил пешехода. Есть ошибки средней грубости, они оцениваются в 3 балла, и несущественные – 1 балл.
Если набрано менее 5 баллов, то экзамен считается успешным, водитель направляется на следующий этап – получение прав.
Направить заявление на пересдачу экзамена можно спустя 7 дней. Этого промежутка времени вполне достаточно для проработки ошибок и повторения практики. Попыток на пересдачу всего 3. Каждая следующая может быть одобрена только через 30 дней.
Для пересдачи повторное обучение не требуется. Подготовить теоретическую часть можно дома по онлайн-билетам. А вот практику можно подтянуть только оплатив дополнительные часы.
Эта система позволяет качественно оценить умения и знания водителя, допустить на дороги общего пользования только тех, кто уверенно сидит за рулём и знает правила.
После успешной сдачи экзамена лучше всего быстрее получить права, так как срок действия медицинской справки составляет всего 1 год. Если права будут получаться позже, то медкомиссию придётся проходить заново.
В 2020 году сохраняется возможность первичной и повторной сдачи экзамена в другом регионе, если обучение в автошколе и внутренний экзамен сданы успешно. Этот очень удобно для тех, кто постоянно перемещается по работе, учёбе, путешествует, не привык жить на одном месте.
К преподавателям автошкол требования ужесточились, теперь возрастной ценз составляет 25 лет, минимальный стаж вождения 5 лет. Для обучения на права конкретной категории, у самого водителя она должна быть уже открыта.
Комментарии
"...Если экзаменуемый совершает 2 ошибки, то получает за каждую из них по 10 дополнительных вопросов..." Ошибка!, -- если экзаменуемый совершает 2 ошибки, то получает за каждую из них по 5 дополнительных вопросов, ошибки в дополнительных вопросах не допускаются.