UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

11.03.2020 18:21:35 12781 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Регистрация автомобиля не по месту прописки
Особенности

Можно ли зарегистрировать автомобиль не по месту прописки

Особенности

Отличается ли регистрация машины в своем городе от регистрации в другом

Если вы ищете автомобиль на вторичном рынке, то воспользоваться можно приложениями Авто.ру и Авито. Данные сервисы предлагают просмотреть предложения не только в вашем регионе, но и в соседних областях и даже по всей России. Очень часто бывают случаи, когда нужный автомобиль необходимо не только купить, но и перегнать из другого региона.

Что делать в случае, если для этого не хватит 10 дней? Можно ли поставить авто на учёт в другом месте, отличном от места проживания?

Особенности процедуры

На данный момент процедура учёта и перерегистрации автомобиля значительно упростилась. Автомобиль регистрируется при необходимости в любом удобном для вас отделении ГИБДД, даже если оно находится далеко от места проживания. Для продавца тоже есть свои плюсы в нововведениях 2013 года. Теперь снятие с учёта перед продажей можно не осуществлять, эти действия будут выполнены второй стороной сделки после приобретения автомобиля и занесении данных на нового владельца в базы ГИБДД.

Кроме того, продавец может воспользоваться правом на дальнейшую эксплуатацию старого номера на другом автомобиле, сохранён номер будет до момента покупки авто ещё на 180 дней. И наоборот, если он оставляет старые номера на автомобиле, то покупатель может их не менять, экономя на пошлине 2000 рублей. Особенно это важно при необходимости транспортировки авто в другой регион, если этот процесс займёт более 10 дней. Необходимость в оформлении номеров серии «транзит» отпадает.

Как только была оформлена сделка, начинается отсчёт десятидневного срока для совершения регистрационных действий с автомобилем в ГИБДД. Если срок постановки на учёт будет превышен, то владельцу придётся заплатить штраф. Если вы купили машину в другом городе, то для упрощения процедуры и во избежание лишних проблем можно поставить машину на учёт здесь же. Единственное, будьте готовы, что на выданном номере будет стоять код региона, в котором вы купили машину и поставили её на учёт в инспекции ГИБДД.

Перечень документов

Если вы решили приобрести автомобиль в соседнем городе или области, приехали туда, осмотрели авто, и вас всё устроило, то можно сразу же заключить договор. Этот документ нигде регистрировать не надо, помощь юристов и нотариуса необязательна. Но вот обязанность гражданина в постановки покупки на учёт в десятидневный срок никто не отменяет. Процедуру можно осуществить прямо в этом же городе, где был куплен автомобиль. Но перед этим необходимо получить диагностическую карту (если её нет) и купить договор ОСАГО.

Если вы ставите на учёт автомобиль в соседнем или другом регионе, то собираете аналогичный пакет документов, закон для всех един. Вам потребуется:

  • паспорт;
  • заявление от своего имени;
  • ПТС и СТС;
  • квитанция по оплате госпошлины на имя заявителя и с назначением платежа;
  • договор купли-продажи, договор дарения;
  • полис ОСАГО.

Оплатить госпошлину можно различными способами, но вот её размер всегда фиксированный. Размер будет зависеть от нюансов, сумма складывается из нескольких составляющих:

  • получение нового номера – 2000 рублей;
  • получение нового СТС – 500 рублей;
  • внесение изменений в ПТС – 350 рублей;
  • получение нового ПТС – 800 рублей.

Если вы оставляете старые номера или же у вас электронный ПТС, то стоимость услуги уменьшается.

Инспектору необходимо представить документы по изменению номерных кодов на агрегатах или документации по изменению модификации оборудования, иначе в проведении процедуры могут отказать.

В случае участия в процессе продажи или регистрации доверенного лица, в ГИБДД приносим генеральную доверенность, на основании которой оно может принимать решение по обращению с собственностью. Такую доверенность должен оформить и заверить нотариус. Если автомобиль будет оформлен на лицо, которое ещё не имеет паспорта, то прикладываем вместо этого документа свидетельство о рождении.

Порядок оформления

Мы разобрали вопрос, можно ли поставить на учёт автомобиль в другом регионе и что для этого требуется. Рассмотрим процесс более подробно. Основных этапов всего 3:

  • собираем и подаём документы в ГИБДД;
  • передаём автомобиль на осмотр ответственному сотруднику;
  • получаем документы с отметками о прохождении регистрации, новые знаки, если ни требовались.

Все бумаги и документы будут проверены ответственным сотрудником на «чистоту», просматривается информация на факт ареста и угона. Как только все данные по машине будут получены, инспектор внесёт новые сведения в базы данных ГИБДД.

Самая большая проблема при оформлении документов в ГИБДД – это ожидание своей очереди для получения услуги. Начинается она ещё от самого входа с получения талончика в живой очереди. Время получения и подачи документов регламентировано законом, тем не менее, жизнь показывает иное. В отделении можно повести намного больше, чем 1 час, поэтому лучше освободить целый день для этой процедуры, а начать её с самого утра.

Есть и другое решение проблемы очередей:

  • обратиться в круглосуточный отдел ГИБДД в ночное время;
  • приехать в коммерческое отделение, где сотрудники сделают всё быстрее, но за определённую плату.

При получении новых документов, не поленитесь и проверьте их, чтобы исключить возможность ошибки в данных.

Постановка по доверенности

Если вы являетесь доверенным лицом нового хозяина автомобиля, то имеете полное право совершать с ним различные регистрационные действия, осуществлять сделки, в том числе продавать и сдавать в аренду. Поставить машину на учёт можно в самых разных городах России, если вы имеете при себе доверенность. Каким требованиям должен соответствовать документ? Для получения доверенности обращаемся к нотариусу, он составит её по всем формальным правилам, включит персональные данные о доверителе и доверенном лице, пропишет все права, которые передаются. Документ должен в обязательном порядке содержать дату составления, именно с этого момента доверенность считается действительной.

Срок действия указывается по желанию, если его нет, то доверенность будет действительна на протяжении 1 года. Включаем в обязательном порядке реквизиты самого нотариуса и место составления бумаги.

Наиболее частые ошибки в доверенности:

  • Неправильно написан VIN-код, персональные данные одного из участников или информация о ТС.
  • Доверенность составлена самостоятельно, продавец или покупатель не обращались в юридическую или нотариальную контору за данной услугой. Обычная доверенность, написанная от руки и не заверенная экспертом, не подойдёт для совершения сделок с имуществом и для дальнейшего распоряжения им.
  • Информация в доверенности недостоверная из-за ошибок в других документах, на основании которых она была составлена.

Если вы оформляете свой автомобиль через доверителя в соседнем регионе, то необходимо подготовить точно такой же пакет документов, как и в домашнем. В него добавляется только генеральная доверенность.

Причины отказа и возможные проблемы

Инспекторы любого региона могут отказать в оформлении автомобиля на нового владельца. Есть установленный перечень причин, в соответствии с которыми это делается:

  • не все документы были принесены для постановки на учёт;
  • некоторые бумаги несут в себе недостоверную информацию или подделаны;
  • автомобиль небезопасен для окружающих;
  • автомобиль был направлен на утилизацию, находится под арестом, запрещено проводить с ним регистрационные действия;
  • машина находится в розыске.

Если нет одного из документов, то это 100% вероятность отказа в регистрации. Именно поэтому перед выходом из дома проверяем все документы, которые возьмёте с собой.

Автомобиль можно поставить на учёт в другом регионе, но можно ли приобрести страховой полис для эксплуатации авто в соседнем регионе? Стоимость полиса может варьироваться, в зависимости от региона эксплуатации автомобиля, это зависит от коэффициента, который используется для расчёта.

Чтобы у страховщика не возникало вопросов, можно воспользоваться услугой приобретения электронного полиса на официальном сайте страховой компании.

Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать, что процедура регистрации автомобиля в другом регионе ничем не отличается от точно такой же услуги, но которую вы получаете дома.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку