Наиболее значительные изменения в правилах регистрации ТС от 7 октября 2018 года
Подробно рассматриваем каждое нововведение
Замена мотора транспортного средства, сохранение устаревшего регистрационного знака, обновление электронного ПТС – этот и другой ряд важных обновлений были внесены в Законодательство Российской Федерации в 2018 году. Так как эти нововведения касаются буквально каждого владельца транспортного средства, в этой публикации мы рассмотрим этот вопрос подробнее.
Планировалось, что водители Российской Федерации, начиная с 2017 года, начнут пользоваться электронными версиями ПТС. На данный момент и вправду ведется такая практика, однако выдача происходит только тогда, когда владелец выразил намерение в получении такого типа документа. 2020 год – старт той даты, когда использования электронного ПТС становится обязательным. Нововведения, введенные в законодательство, приравнивают электронный вариант документа к обычному.
Благодаря такому положению дел облегчается процесс постановки ТС на учет в отделении Госавтоинспекции. Помимо вышеописанной выгоды, есть еще несколько, среди них, в первую очередь, бессмысленность угона автомобилей в целях дальнейшей реализации. Большое количество специалистов думают, что использование электронного ПТС – очень плохой вариант развития событий для злоумышленников, промышляющих кражами автомобилей.
Невзирая на то, что электронный ПТС выдается под отчет, уже существуют фальшивые варианты этого документа, которые имеют высокий уровень качества и различия между ними и настоящими документами увидеть довольно сложно. Даже если вы внимательно проверяете документ, существует риск нарваться на фальшивку. Сейчас электронный вариант должен храниться в защищенных информационных базах Госавтоинспекции. С помощью этой базы можно будет произвести проверку электронного номера ПТС, и, если у продавца (в том случае, если вы покупаете авто) номер электронного ПТС не совпадает, это может послужить причиной проведения проверки его документов.
Однако все же стоит иметь в виду то, что угнанное транспортное средство может быть продано в разобранном виде, в качестве деталей. По большому счету, такой вариант развития событий гораздо менее выгодный для владельца угнанной автомашины, так как поиски закономерно усложнятся.
После того, как владелец ТС продаст свое авто, он может оставить себе его регистрационный номер. До нынешних дней возможность использования старого регистрационного номера была доступна только в течение полугода, сейчас же этот временной промежуток увеличили до 1 года.
Эта ситуация выгодна для владельцев ТС, так как не каждый сможет подобрать себе новое авто в течение полугода, а устаревший государственный номер зачастую присутствует в большом количестве баз, к примеру, на различных КПП. Если будет производиться замена номера, придется эти сведения обновлять.
Данные изменения в законодательстве коснутся в том числе и тех владельцев авто, чьи старые регистрационные знаки лежат на сохранении в МРЭО. Еще одно нововведение коснется распределения регистрационных знаков. Уже давно депутаты пробуют различные способы введения регламента, позволяющего водителям самостоятельно принимать решение о выборе гос. номеров. Но сейчас существует немного иной способ распределения – с помощью компьютерной программы, определяющей номер, что называется, «рандомно», то есть в случайном порядке.
Существует предположение, что такой метод выдачи знаков может пресечь реализацию «красивых» номеров. Сохранение регистрационного знака в течение 12 месяцев возможно даже тогда, если произошла процедура прекращения учета.
Существовали большие сложности с легализацией мотора в том случае, если была произведена его замена. Но с 2020 года процесс прохождения регистрации двигателя в отделении Госавтоинспекции упростили, но этот процесс становится упрощенным лишь в той ситуации, когда мотор меняется на идентичный. Если будет устанавливаться другой мотор, процедура проверки, как и прежде, остается довольно длительной.
Сейчас, если вы заменяете двигатель на идентичный, нет необходимости оповещать сотрудников Госавтоинспекции, можно просто произвести замену и пользоваться транспортным средством, как раньше. Если вас остановят на автомагистрали, номер проверяться не будет, так как эти сведения присутствуют в паспорте ТС, наличие которого с собой необязательно. По большому счету, проверку двигателя нужно производить только при реализации авто. К слову, его переоформление доступно даже для нового владельца, так как процедура повторной регистрации не требует предъявления документов на новый двигатель. Замена двигателя не считается изменением конструкционных особенностей авто, если маркировку не меняли. Если возникнет потребность в легализации мотора, надо будет предоставить авто месту осмотра в отделение Госавтоинспекции.
После того, как авто реализовано, новый владелец ТС должен провести процедуру оформления машины на свое имя и уложиться при этом во временной промежуток, составляющий 10 суток. Но не всегда эти нормы бывают соблюдены, так что старый владелец может самостоятельно прервать регистрацию ТС. Такой сценарий развития событий мог повлечь за собой большое количество сложностей для приобретателя, так как потребовалось бы по новой искать старого владельца.
Теперь же необходимо будет обратиться в отделение Госавтоинспекции для того, чтобы поставить авто на учет еще раз. Новоиспеченный собственник может перерегистрировать авто, не обращаясь к третьему лицу. Нужно будет посетить МРЭО. В большинстве случаев потребуется оплата штрафа за просрочку, но в общем процесс остался таким же.
На данный момент законодательством позволяется владение одного ТС сразу несколькими лицами. До нынешнего времени это было возможно только в том случае, если владельцами ТС становились родственники. Сейчас же неважно, в каких отношениях могут состоять множественные собственники транспортного средства. Регистрируется авто при этом на одного гражданина. Нужно будет обратиться к нотариусу для составления соглашения всех собственников автотранспорта.
До нынешних дней для того, чтобы зарегистрировать авто, нужная была явка каждого наследника, для выражения их согласия для постановки транспорта на учет. После того, как будет завершена процедура постановки на учет, авто будет в собственности у нескольких лиц, просто процедура учета производится в адрес одного из них.
Ниже можно увидеть небольшой список изменений в законодательстве:
Юристы обращают внимание на то, что законодательство в среде автотранспорта совершенствуется, принимаются во внимания желания владельцев ТС, что можно принять за положительную динамику.
Комментарии
Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.