UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

30.03.2020 13:21:10 5 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Можно ли продать машину по договору купли-продажи, не ставя ее на учет
Особенности

Детали и нюансы подобной сделки

Особенности

Рассказываем о плюсах и минусах основных способов, при помощи которых можно это сделать

Ситуация может сложиться так, что автовладельцу нужно продать ТС без регистрации его на свое имя. К примеру, это довольно актуально для автомобильных перекупов, при этом может коснуться и обычных водителей. Купили машину, но сразу понадобились деньги, авто было куплено на разбор и т.д. – одни из основных обстоятельств, при которых может понадобиться продажа без регистрации. Далее мы разберем, насколько законен данный способ проведения сделки.

Нюансы продажи

Данный вопрос актуален еще и потому, что сам процесс регистрации отнимает время, деньги и силы, поэтому не удивительно, что вопрос популярный. Нужно помнить, что для постановки ТС на учет отводится лишь 10 дней, и не важно, по каким причинам, если этот срок будет нарушен, то обязательно последуют санкции. Также не важно, для каких целей машина была приобретена, ставить ее на учет обязательно.

Стоит обратить внимание, что если оставить авто без регистрации на новое лицо, то в будущем придется уплатить штраф. На сегодняшний день существует несколько возможных схем по продаже ТС без постановки на учет. Мы расскажем вам об их плюсах и минусах, а какой воспользоваться, решаете только вы.

Генеральная доверенность

При данной схеме сама сделка не регистрируется, т.к. отсутствует соглашение о купле-продаже. Вся процедура покупки здесь заключается в том, чтобы составить доверенность, заверить ее у нотариуса и передать деньги от покупателя продавцу. В таком документе обязательно нужно указать возможность передоверения или иного распоряжения имуществом. Получается, что ставить машину на учет вообще не требуется, т.к. фактически доверенное лицо становится просто представителем собственников.

На сегодняшний день данная схема практически не используется, т.к. составить ДКП довольно просто. Плюс ко всему, обе стороны сделки несут определенные риски, которые могут заключаться как в сложностях с последующей регистрацией, так и в более серьезных моментах, т.к. авто остается оформленным на прошлого собственника.

«Серый» или обычно ДКП

«Серый» ДКП – еще один способ оформить сделку без регистрации на себя. Разумеется, обе стороны должны быть в курсе об этой особенности. Здесь нужно взять обыкновенный договор, все поля, которые предназначены для продавца, заполнить, а для покупателя – оставить пустыми. Фактически в такой сделке нет ничего противозаконного, покупатель здесь не фигурирует даже как посредник.

Конечно, может быть и так, что продавец не согласится пойти на такой формат продажи авто. В этом случае можно заключить и обыкновенный договор. Однако при последующей перепродаже автомобиля потребуется включить сведения старого владельца в ДКП, как будто сделка проходит между ним и покупателем.

Подпись можно поставить от руки, такие вещи, как и сам договор, никто проверять не будет. Покупателю же можно объяснить это так, что при покупке авто возникли бюрократические трудности, сам транспорт не использовался, а времени все разрешить не было.

Кстати, по схожей схеме работают и автосалоны. Причем вариант выгоден и покупателю, т.к. освобождает от необходимости уплаты некоторых налогов.

Конечно, проще всего договориться с собственником, чтобы тот не снимал авто с учета по прошествии тех 10 дней, что установлены законом. Таким образом можно избежать любых штрафов, в том числе и за езду без регистрации/ нарушение сроков регистрации. Однако нужно понимать, что все штрафы и налоги всегда поступают на имя собственника авто.

Отвечая на вопрос о возможности продажи авто без регистрации на свое имя, можно однозначно сказать «да». Можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, а также можно оформить все официально, если вы планируете вести деятельность по перекупу авто. В таком случае нужно оформлять договор-комиссию, для чего потребуется иметь юр. лицо. При этом, если не получится продать авто за 10 дней, новому собственнику придется заплатить штраф.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку