UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

31.01.2020 15:41:17 83 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Компенсация морального вреда при ДТП со смертельным исходом
Особенности

Как добиться компенсации морального ущерба в случае смерти при ДТП

Особенности

Какие документы для этого понадобятся и как подать иск в суд

Смерть человека – всегда большая трагедия. Нежданная смерть в ДТП – страшное горе, с которым очень трудно справиться родным и близким умершего. Согласно статистике смертности в ДТП, количество случаев гибели в авариях ежегодно растет. Совсем неудивительно, что родные и близкие погибших готовы пройти множество судебных тяжб, преследуя одну-единственную цель – наказать виновное лицо и получить компенсацию в виде денежных средств за причинение морального вреда.

Какие основания для взыскания компенсации?

При ДТП виновное лицо обязано возместить не только ущерб, причинённый транспортному средству, который устанавливается по результатам независимой оценки. Оценить размер ущерба не составит труда, поскольку в большинстве случаев все повреждения хорошо видны. В таких ситуациях виновному лицу предстоит компенсировать затраты на стоимость заменённых деталей, а также расходы на их установку (то есть услуги по ремонту транспортного средства).

С данным видом возмещения все очевидно. Сложнее обстоят дела с оценкой причинного морального ущерба. Данный вид возмещения не так легко оценить, поскольку он неизмерим.

Оценку морального ущерба следует проводить по следующим критериям:

  • причиненные моральные и физические страдания;
  • посягательство на нематериальные блага;
  • унижение чести и достоинства.

В случае дорожно-транспортного происшествия основанием для требования о возмещении компенсации морального вреда может являться:

  • существенные повреждения транспортного средства;
  • гибель одного из участников ДТП;
  • причинение травм различной степени тяжести;
  • смерть животного.

Вследствие перечисленных случаев пострадавшая сторона или его близкие испытывают серьезные моральные и физические страдания, позволяющие им получить от виновного лица компенсацию морального вреда.

Самыми распространенными случаями для обращения в суд по такому виду компенсации являются:

  • полученная психологическая травма, вследствие смерти родственника или близкого человека;
  • моральные страдания, полученные в результате временной потери или полной утраты трудоспособности;
  • полученные физические страдания вследствие полученных травм;
  • последствия в виде болезней, полученных в результате пережитого стресса;
  • существенное снижение уровня жизни вследствие потери здоровья в ДТП;
  • расстройства психики, нервные расстройства вследствие ДТП;
  • ущерб, причиненный репутации вследствие разглашения личных сведений, информации семейного характера, в процессе расследования причин ДТП;
  • полная гибель автомобиля, который являлся единственным источником дохода.

Учитывая изложенное выше, в законе нет четкого толкования термина. Оценка осуществляется, если пострадавшая сторона испытывает любое страдание, которое так или иначе связано с потерей денежных средств. Такой ущерб будет оцениваться судом как материальный.

Составление иска

В том случае, если виновное лице не намерено в добровольном порядке компенсировать причиненный им как материальный, так и нематериальный ущерб, потерпевший или его близкие имеют право инициировать взыскание компенсации в судебном порядке.

Для этого необходимо составить и подать в суд исковое заявление, в котором нужно подробно изложить все требования и основания для взыскной компенсации. Требования должны сопровождаться подтверждающими документами, которые будет оцениваться судом в качестве доказательств причинения ущерба.

Также, в исковом заявлении обязательно должно быть указано:

  • адрес и название суда, в который подается исковое заявление;
  • паспортные данные и персональные данные ответчика;
  • указание законов, на основании которых требования истца должны быть признаны обоснованными и удовлетворены судом;
  • подробное изложение всего происшествия;
  • данные о возбуждении уголовного дела по факту гибели человека;
  • ходатайство о наложении взыскания;
  • подпись истца и дату составления искового заявления;
  • список всех документов, которые прилагаются к исковому заявлению и подтверждают обоснованность исковых требований.

Очень важно, чтобы в описательной части заявления были подробно указаны все события, начиная с даты, времени и места. Также важно указать в заявлении на свидетелей, которые могут быть вызваны в суд для подтверждения информации, изложенной в иске. Если данное заявление составляется силами квалифицированного юриста, вам необходимо только его подписать.

Список прилагаемых документов

Для того чтобы суд мог признать обоснованным исковое заявление, необходимо тщательно подготовить доказательную базу, а именно: собрать все документы, которые прямо или косвенно могут подтвердить обоснованность всех изложенных требований в исковом заявлении.

К таким документам можно отнести:

  • копии протокола о ДТП, в котором подробно указан перечень и характер всех полученных травм участниками ДТП, а также фиксация с участием понятых факта смерти человека;
  • фото и видеосъемка с места ДТП;
  • результаты судебно-медицинской экспертизы, в которых подробно описано время, место и причина гибели пострадавшего, а также все полученные в результате ДТП увечья. Также сюда можно отнести медицинскую справку, подтверждающую ухудшение состояния здоровья пациента, и в последующем смерть, по причине дорожно-транспортного происшествия.
  • справку от психиатра или невропатолога, подтверждающую нарушения психологического и эмоционального состояния, появление нервных расстройств, которые негативно влияют на моральное состояние потерпевшего, или его близких.
  • подтверждение о наличии на иждивении несовершеннолетних или взрослых;
  • документы, подтверждающие расходы на реабилитацию, госпитализацию, лечение, покупку лекарственных препаратов.

Если на момент судебного разбирательства ответчик уже признан виновным в рамках уголовного дела, необходимо приложить соответствующее судебное решение. Если истцом выступает близкий или родственник лица, погибшего в ДТП, необходимо документально подтвердить родственную связь.

Для того чтобы подтвердить моральные и нравственные страдания также можно предоставить:

  • результаты медицинского обследования;
  • справки, подтверждающие прохождение лечения;
  • квитанции и чеки о покупке лекарственных средств;
  • документы о смерти родственника;
  • показания свидетелей, подтверждающие тяжесть страданий истца, связанных с гибелью родственника.

Также очень важно, чтобы после инцидента инспектор ГИБДД зафиксировал при составлении протокола самое тяжелое самочувствие пострадавшего лица, если до момента смерти он находился в сознании. По возможности, можно предоставить фото и видеоматериалы, на которых видно травмы, а также подтвердить это свидетельскими показаниями и результатами освидетельствования погибшего. Однако нужно понимать, что ответчик, в свою очередь, также будет отстаивать собственную позицию и предоставить в суд доказательства.

В какой суд необходимо подать иск?

В настоящий момент решение о компенсации виновным лицом потерпевшей стороне морального вреда принимает только суд. Соответственно, самостоятельные попытки взыскания компенсации вряд ли увенчаются успехом, более того, такие действия могут быть расценены как противоправные и незаконные деяния, и являться основанием для обращения виновным лицом в правоохранительные органы.

Для взыскания морального вреда обязательно нужно подавать исковое заявление в суд. По общим правилам гражданского судопроизводства, исковое заявление подается по месту жительства или месту нахождения ответчика. При этом, не важно, кто является ответчиком, физическое или юридическое лицо. Если требования заявляются в рамках уголовного дела, такой иск будет рассматривать областной судебный орган.

Размер компенсации

Определение размера причиненного ущерба является очень сложной и запутанной процедурой, поскольку невозможно измерить причиненный моральный ущерб. Данные вопросы регулируются статьями 105 и 1101 ГК РФ.

При этом нужно осознавать, что суд обязан изучить все материалы и доказательственную базу потерпевшей стороны, принять во внимание все аргументы и доводы, на основании этого, оценить и возложить обязанность по возмещению на виновника ДТП. Истец должен понимать, что вряд ли эта сумма составит миллионы рублей.

Как правило, это несколько десятков тысяч:

  • легкие повреждения – сумма до 20 000 рублей;
  • повреждения средней тяжести – до 50 000 рублей;
  • тяжелые повреждения – до 100 тысяч рублей.

В случае гибели размер компенсации определяется индивидуально для каждого случая.

Судебная практика

В Российской Федерации на текущий момент достаточно небольшое количество исков о взыскании морального ущерба, причиненного в аварии с летальным исходом. Но за последние годы наблюдается динамика увеличения таких исков.

Как правило, сумма ущерба гораздо ниже той суммы, которую изначально требовал истец, и поэтому такие решения нередко проходят длительную процедуру обжалования в высших инстанциях. Таким образом, иногда процесс затягивается на много месяцев. Исключением могут быть лишь те дела, в которых имело место нарушения нормы гражданского права.

Также стоит учитывать, что выплата компенсации на досудебном этапе является смягчающим обстоятельством для виновника ДТП, и может послужить основанием для смягчения решения суда в судебном разбирательстве.

Ранее в качестве потерпевшего мог выступать только один человек, например, родитель погибшего, супруг или ребенок, сейчас в качестве потерпевших может быть несколько лиц, включая даже несовершеннолетних детей погибшего лица. Такие процессы, как правило, бывают очень длительными и запутанными.

Кроме того, даже после принятия решения у каждой из сторон есть право на обжалование, и, вероятнее всего, апелляция в таких делах неизбежна, поскольку в большинстве случаев стороны не согласны с решением суда.

Для того чтобы взыскать с ответчика максимально крупную сумму задолженности, безусловно, необходима помощь высококвалифицированного специалиста.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку