Наталия
Здравствуйте! Готова помочь вам. Напишите мне, если у вас появятся вопросы.
Открытая линия онлайн страхования Форма
UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

Москва, Вешняковская 12Б, строение 1

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

24.03.2020 18:48:35 1212 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Как правильно заполнить ПТС при покупке/продаже автомобиля
Особенности

Требования к заполнению паспорта транспортного средства (ПТС)

Особенности

Как правильно заполнять поля, которые есть в ПТС

ПТС входит в список важнейших документов транспорта, поэтому его заполнение – важный момент, которому стоит уделить внимание. В этом документе отражены основные параметры ТС, а также история владения автомобилем предыдущими собственниками. Как грамотно заполняется ПТС, читайте далее.

Некоторые из правил заполнения документа

Основные номы заполнения ПТС выглядят так:

  • Все формы в ПТС являются документацией строгой отчетности, поэтому при приобретении автомобиля или другого транспорта нужно обратить внимание на правильность оформления паспорта.
  • Так как процесс заполнения ПТС регламентирован, документ нужно заполнять либо печатным текстом, либо делать это от руки, но опять-таки печатными буквами, обязательно разборчиво и крупно. Исправления недопустимы.
  • Сокращения в паспорте авто также делать нельзя, переписывать и вносить данные следует в полном объеме. Из сокращений можно использовать только общие, например: обл. – область и прочее.
  • Если какая-либо информация неизвестна, так и пишем: «отсутствует».
  • Оставить графы пустыми или использовать какие-то знаки нельзя, также нельзя использовать зачеркивания или прочерки.
  • Порой подписи требуют заверки печатями.

Если данные требования будут нарушены, транспорт просто не поставят на учет.

При приобретении автомобиля обязательно посмотрите на его ПТС, особое внимание обратите на графы «Особые отметки», где могут быть данные об ограничениях, которые наложены на ТС.

Поля, которые нужно заполнить

Многие выбирают оставить заполнение ПТС сотруднику инспекции, а не делать это самостоятельно при заключении ДКП. Однако нужно учитывать, что перед постановкой ТС на учет потребуется оформить ОСАГО, при этом некоторые страховщики могут отказать в оформлении, если в ПТС нет информации о новом хозяине.

Вписывать информацию в документ может любой участник сделки после заключения ДКП. Для этого понадобится само соглашение, а также паспорт нового хозяина. При приобретении ТС документ заполняется с другой стороны на чистой графе. Если же места для внесения информации нет, продавец должен позаботиться об этом заранее, получив новый ПТС.

Заполнение ПТС происходит по порядку:

  • 1-я строка – ФИО нового собственника
  • 2-я строка – адрес прописки по паспорту
  • 3-я строка – дата передачи
  • 4-я строка – документ основания, в данном случае – ДКП (также указать дату составления)
  • Далее ставятся подписи сторон

Обращаем внимание, что с 2017 года вводятся электронные ПТС.

Чтобы у вас точно не возникло трудностей при заполнении документа, можно воспользоваться образцом. Если же есть возможность оформить договор ОСАГО без ПТС, то можно вообще не заполнять его самому, а доверить это сотруднику ГИБДД.

Также можно задать вопросы об оформлении ПТС по телефону у сотрудника страховой компании, а образец паспорта авто можно найти в интернете. При этом не стоит забывать о правилах оформления, которые мы описывали выше. 

При приобретении б/у автомобиля рекомендуем предварительно ознакомиться с правилами заполнения и наличиях всех документов, которые потребуются.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку