Наталия
Здравствуйте! Готова помочь вам. Напишите мне, если у вас появятся вопросы.
UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

Москва, Вешняковская 12Б, строение 1

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

26.01.2020 07:19:38 2139 Просмотров
  • Особенности
Особенности.ДТП с тремя и более участниками
Особенности

Как оформляется массовое дорожно-транспортное происшествие

Особенности

Как определить виновника и в чью страховую обращаться

Как поступать, когда количество участников происшествия на дороге достигает количества 3 и более? Большое число водителей часто задаются таким вопросом, разумеется, если все они являются держателями действующих полисов. Этот самый полис дает возможность обращения к страховщику для получения страховой компенсации.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее и попробуем разобраться, каким образом следует поступать при возникновении такого рода инцидента.

Как оформить массовое ДТП

Начиная с 2017 года в законодательстве Российской Федерации появились нововведения, регламентирующие действия, производимые при происшествиях, участниками которым являются 3 автовладельца. Опираясь на эти нововведения, можно рассчитывать на то, что необходимые страховые выплаты будут произведены, однако существуют некоторые условия, которые должны быть соблюдены в этой ситуации.

  • Автовладельцы должны обладать действующими страховками.
  • Пострадавшие отсутствуют.

Если участниками происшествия являются 3 автовладельца, вызов работников Госавтоинспекции обязателен. Особенно учитывая то, что в таких ситуациях понять, кто является виновником происшествия, бывает довольно затруднительно. Фиксация происшествия в частном порядке либо с привлечением аварийного комиссара возможна только в той ситуации, когда в дорожном происшествии участвовали только две стороны.

Пострадавших нет

Какому алгоритму следовать участникам происшествия, если пострадавшие отсутствуют? Ниже можно увидеть последовательность необходимых действий: 

  • Остановите транспортное средство и произведите отключение электроники авто.
  • Не передвигайте автомобиль с места происшествия, так как для прибывших сотрудников Госавтоинспекции или аварийного комиссара важно зафиксировать детали аварии.
  • Включите аварийный сигнал и поставьте около авто знак, обозначающий аварийную ситуацию.
  • Узнайте, присутствуют ли у других сторон происшествия актуальные страховки ОСАГО.

Вышеописанный алгоритм актуален в той ситуации, когда в происшествии отсутствуют пострадавшие, получившие вред здоровью.

Есть пострадавшие

Если в происшествии на дороге все же присутствуют лица, здоровью которых был нанесен вред различной степени тяжести, то алгоритм, описанный выше, остается актуальным, но владельцы ТС при этом должны совершить больше необходимых действий.

Что еще потребуется сделать в такого рода ситуациях:

  • водитель должен определить степень нанесенного урона, осмотрев внешние нанесенные повреждения;
  • водителю следует вызвать скорую помощь, оказать первую помощь, а также поспособствовать доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, если на то есть необходимость;
  • желательно собрать показания свидетелей;
  • подготовить требуемую документацию, которую нужно будет впоследствии предоставить страховщику;
  • предоставить необходимые сведения работникам Госавтоинспекции, которые помогут более подробно сформировать картину происшествия;
  • следовать указаниям сотрудников Госавтоинспекции, получить от них копию протокола, который понадобится для получения компенсации.

В какую СК обращаться, если в ДТП больше 2 участников

А сейчас давайте разберемся, обращение к какому страховщику в такой ситуации будет уместным. Если ситуация подразумевает под собой участие 3 сторон происшествия, то, если опираться на нововведения в законодательстве, введенные в начале 2017 года, можно сделать вывод, что каждому владельцу ТС следует обращаться к тому страховщику, у которого приобретался полис гражданского автострахования ОСАГО.

Наиболее удобным вариантом развития событий является присутствие работника страховой организации в локации происшествия. Обратиться к нему можно посредством звонка по телефону, номер которого должен быть прописан в страховке. Также желательно, если будет присутствовать еще и юрист, специализирующийся на решении подобного рода вопросов.

Если рассматривать ситуацию в общем, то дело развивается в таком ключе: страхователь получает компенсационные выплаты от своего страховщика, а страховщик, в свою очередь, требует возмещения своих расходов от страховщика виновника происшествия.

Как уже говорилось выше, наличие на месте происшествия работника страховой и юриста упростит весь процесс обращения к страховщику. Составить заявление в страховую стороны происшествия могут сами, не прибегая к посторонней помощи.

Если виновный гражданин не застраховал свое ТС, либо максимальной суммы страховых выплат для покрытия всего ущерба недостаточно, ему придется самостоятельно оплачивать все сопутствующие расходы. Если подытожить, то полис – отличная защита от самых разных непредвиденных ситуаций.

Видео

Комментарии


Алина12.12.2024 19:39:06

Добрый вечер! 25.11.24г. в 15ч. 40мин. произошло ДТП с участием 3 авто. В ДТП пострадал мой автомобиль Киа Сид. ДТП было спровоцировано выездом на встречную полосу движения водителем транспортного средства Киа спортейдж, что нарушило пункт 8.3 ПДД РФ. В последующем, данное правонарушение спровоцировало следующего навстречу предыдущему автомобилю водителя автомобиля Ниссан Икстрейл прибегнуть к экстренному торможению, что привело к нарушению пункта 10.5. ПДД. По данному ДТП в ГИБДД были назначены комиссии по разбору. Тк в ДТП попала впервые и когда получила документы по ДТП с устным комментарием сотрудников ГИБДД что я имею право обратиться в страховую компанию для получения страхового возмещения по факту ДТП и исходя из постановления которые выдали что все таки виновным был признан водитель Киа спортейтж который выехал на встречную полосу. Я со спокойной душой обратилась в свою страховую компанию для решения вопроса по возмещению тк в большей степени постарал мой автомобиль. Через некоторое время моя страховая компания перезвонила с комментарием что я должна обращаться в страховую компанию водителя спровоцировавшего ДТП. Что я и сделала: обратилась в страховую компанию виновника; в этот же день они мне перезвонили с комментарием что документы с гибдд составлены неверно: ДТП по факту было одно, а в ГИБДД теперь как понимаю оформили как 2 разных ДТП. Подскажите пожалуйста что делать в таком случае? Я и не виновна, но и страховую выплату получить не могу…Как обжаловать? Как действовать? Машина пострадала на очень кругленькую сумму…


Возврат к списку