UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

23.02.2020 11:14:03 33 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Возможна ли постановка машины на учет без ОСАГО?
Особенности

Можно ли поставить авто на учет в ГИБДД без полиса ОСАГО

Особенности

Подробно рассматриваем вопрос, а также возможные варианты регистрации авто

Договор ОСАГО обязателен для всех автолюбителей. Если приобретается автомобиль, то документов на него еще нет. Как в этом случае необходимо поступить и можно ли поставить его на учёт без заключения договора со страховщиком?

Процедура постановки на учёт только что купленного автомобиля, вне зависимости от того, с рук он приобретён или в автосалоне, регламентируется Приказом № 1001 от МВД России. Разберём последовательность действий нового хозяина транспортного средства при постановке имущества на учёт, нужно ли при этом принести договор ОСАГО и как это сделать.

Можно ли зарегистрировать машину без автостраховки

Как только у гражданина появилась новая машина, у него есть 10 дней, чтобы поставить её на учёт. Для этого необходимо собрать следующий список документов:

  • паспорт нового владельца;
  • ПТС или электронный ПТС;
  • договор купли-продажи;
  • договор обязательного страхования ОСАГО;
  • СТС, если автомобиль куплен с рук или по системе Trade-In.

Так как договор обязательного страхования теперь можно заключить не только при обращении в офис страховщика, но и электронным способом в сети Интернет на официальном сайте страховой компании или на специальной платформе, то возможность использования такого договора при оформлении нового транспорта стала вполне реальна с 2017 года.

Онлайн расчет стоимости ОСАГО

Самостоятельно рассчитать стоимость полиса ОСАГО для физических и юридических лиц вы можете с помощью калькулятора ОСАГО, который рассчитает стоимость по 9 топовым страховым. Просто внесите необходимые данные и совершите расчет. Это не займет более 2 минут.

В пакете документов может и не быть самого полиса. Наличие договора сотрудник ГИБДД должен проверить по собственной базе. Как только инспектор получит все данные, он заберёт пакет документов и поставит авто на учёт.

В любом случае, страховой договор заключить придётся, неважно, электронный он будет или в бумажном варианте. Требования для владельца автомобиля стандартные – он должен обеспечить не только свою безопасность, но и застраховать окружающих от несчастного случая и причинения вреда их имуществу посредством покупки страхового полиса ОСАГО.

Эти правила прописаны в нескольких актах:

  • ФЗ «Об ОСАГО»;
  • Приказ МВД №1001 от 2008 года;
  • Правила ОСАГО.

В Федеральном законе «Об ОСАГО» регламентируется срок, в течение которого необходимо поставить авто на учёт – на данный момент он составляет 10 дней. Если хозяин автомобиля не успеет это сделать вовремя, то будет оплачивать штраф. Он может быть получен им не только от инспектора ДПС при задержании, но и от сотрудника ГИБДД при оформлении документов на регистрацию.

Если владелец автомобиля впервые покупает договор ОСАГО, то проблем это не составит абсолютно никаких. Он точно так же обращается в любую страховую компанию, но впервые это происходит при личном визите, обязательно приносит документы на автомобиль. Если оформлять страховку в онлайн-режиме, могут возникнуть проблемы различного характера, так как ранее данных ни о машине, ни о самом водителе нигде не упоминалось.

Можно приехать в страховую компанию на автомобиле, если вы делаете это в десятидневный срок с момента покупки транспорта, но нежелательно. На пути к офису может произойти авария, а так как страховки ещё нет, то возникнет ряд проблем, как для новичка, так и для второй стороны.

Поправки и дополнения в дорожное законодательство вносятся достаточно часто, но законом чётко предусмотрено, на данный момент, что при регистрации автомобиля, новый владелец обязан принести страховку на автомобиль. Кроме ОСАГО необходимо так же наличие пройденного ТО и диагностическая карта, если машина возрастом более 3-х лет. Напомним, что для получения полиса ОСАГО, необходимо сначала пройти ТО и получить заключение эксперта о возможности эксплуатации данного автомобиля, а потом уже покупать полис ОСАГО.

Диагностическая карта – документ, который потребует сотрудник страховой для оформления договора. Несмотря на то, что при оформлении диагностической карты проводится полный осмотр автомобиля, проверяется работа всех его агрегатов, инспектор ГИБДД заново проверит все документы, проверит информацию по автомобилю и осмотрит его под камерами на специальной площадке перед постановкой на учёт.

Перерегистрация со старой автостраховкой

Если автомобиль был куплен с рук и на него уже есть страховка, но на другого владельца, можно ли её использовать? Всё это обговаривается с прежним владельцем. Если продавец согласен отдать страховку и не собирается расторгать со страховщиком договор по обязательному страхованию, то новый владелец может обратиться в СК, чтобы внесли изменения в старый договор и поменяли в нём страхователя и лиц, допущенных к управлению ТС.

Для этого необходимо обеим сторонам посетить страховую компанию. Берём с собой документы на купленный автомобиль, паспорта, и идём в офис страховщика. Представляем документы и получаем взамен новый полис. Если будет изменено количество допущенных к вождению лиц, то возможно придётся доплатить за полис.

Единственным минусом остаётся то, что страховщика придётся посетить дважды: до постановки авто на учёт в ГИБДД и после неё. Последнее посещение производится на основании того, что в графе «Собственник авто» необходимо поменять данные. Если данные в полисе неактуальны на момент аварии, то это повод для отказа в ремонте или возмещении ущерба. Есть ли возможность поставить автомобиль на учёт со страховкой на старого владельца? Инспекторы ГИБДД допускают это, но лучше взять с собой старого владельца.

Можно внести данные нового владельца машины в число лиц, допущенных к вождению в старом страховом полисе. Но такой вариант не примет инспектор ГИБДД, так как вы не являетесь владельцем полиса, а всего лишь допускаетесь к управлению машиной. Это можно сделать в случае нехватки денег на страховку.

Предоставленные выше варианты удобны, если вы являетесь с продавцом родственниками или хорошими знакомыми, тогда это будет комфортно для обеих сторон. Если же продавец – посторонний человек, то вряд ли он будет с вами несколько раз ходить в ГИБДД и к страховщику. Он хочет продать автомобиль и оставить все проблемы оформления документов вам.

Если же разбирать вопросы оформления автомобиля в ГИБДД и постановке его на учёт или перерегистрацию, то вопрос со страховкой категоричен. Наличие полиса обязательно.

ОСАГО защищает окружающих от случайных или намеренных действий водителя при аварии, это гарант безопасности и возможности отремонтировать авто в случае аварии или же получить выплату при причинении вреда жизни и здоровью человека.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку