UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

06.02.2020 11:29:12 387 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Утрата товарной стоимости автомобиля при ДТП
Особенности

Что такое утрата товарной стоимости и как она рассчитывается

Особенности

Как пострадавшему в ДТП лицу получить компенсацию за УТС авто

Начиная с 2015 года, УТС автомобиля также подлежит компенсации, согласно действующему законодательству.

Если договор страхования не предусматривают обратного, то выплата такого вида компенсации проводится после проведения независимая экспертизы. Окончательная сумма компенсации устанавливается судом. Если стороны не согласны, размер можно изменить путем оспаривания. Рассмотрим более подробно, каким образом можно взыскать УТС.

Что такое УТС

УТС – утрата товарный стоимости автомобиля, то есть значительное снижение реальной рыночной цены автомобиля в результате произошедшей аварии. Так происходит в связи с тем, что даже после ремонтных и восстановительных работ его стоимость будет ниже, чем до всего произошедшего.

В данном вопросе многое зависит от того, каким способом оформлялось происшествие. Если на место аварии приезжали сотрудники Госавтоинспекции, у страховщика не появится сомнений в достоверности сведений об указанных повреждениях.

В случае, когда при аварии использовался Европротокол, обязательно нужно будет подтвердить наличие повреждений следующим:

  • фото- и видеозаписи с места аварии;
  • данные системы GPS;
  • данные ГЛОНАСС.

Важно, чтобы данные не могли быт изменены заинтересованными лицами.

Как рассчитывается

Как правило, расчет производится с помощью специально созданных программ, так называемых онлайн-калькуляторов. Ключевыми моментами для расчета будут являться:

  • процент износа ТС;
  • год выпуска;
  • количество реального пробега автомобиля;
  • участие в авариях ранее.

Если расчет страховщика не соответствует ожиданиям собственника, у последнего есть право на проведение независимая экспертизы. В дальнейшем можно будет взыскать сумму УТС в суде. Также стоит обращать внимание на условия договора, которые предлагает страховщик при оформлении полиса (ОСАГО и КАСКО), бывает и так, что страховщики прописывают в договоре пункт, что данное страхование не предусматривает выплату УТС. В таком случае взыскать компенсацию не представляется возможным.

Можно ли взыскать УТС после ДТП по ОСАГО

Ни один закон в настоящее время не обзывает страховщиков производить расчет УТС. Неудивительно, что многие страховые компании по своей инициативе этого не делают, рассчитывая на невнимательность или незнание данных тонкостей страхователями.

Пострадавшей стороне необходимо произвести расчет УТС по своей инициативе, затем направить заключение в рамках досудебной претензии в страховую компанию. Если страховщик проигнорирует требования, указанные в претензии, необходимо идти в суд.

Ключевыми факторами, имеющими реальное значение, в таком случае будут являться:

  • собственник автомобиля невиновен в аварии;
  • в результате аварии сумма ущерба, выплаченная лицу, составляет меньше существующего лимита (то есть не достигла 400 000 рублей);
  • автомобиль находился в эксплуатации (иномарка – не более 5 лет, российский производитель – не более 3 лет).

Взыскание после аварии по КАСКО

В результате произошедшей аварии автомобили получают повреждения, которые могут повлиять не только на визуальные характеристики автомобиля, но также и на ее техническое состояние, уменьшая стоимость автомобиля на рынке.

Как правило, страховщики выплачивают сумму компенсации для ремонта автомобиля, игнорируя выплаты по УТС, не придавая значения тому, насколько снизилась стоимость автомобиля после аварии.

Утрата стоимости, как правило, возникает, если в результате ДТП был поврежден кузов или салон автомобиля. Также, важно понимать, что в процессе ремонта могут проводиться работы по выпрямлению, покраске частей кузова или замене поврежденных элементов.

Если автомобиль застрахован по КАСКО, владельцу потребуется выполнить следующие действия для получения компенсации в результате утраты товарной стоимости автомобиля:

  • Заявить досудебную претензию, в которой указать все полученные повреждения, обстоятельства аварии и предложение компенсировать полученный ущерб.

Претензия составляется в 2-х экземплярах, один необходимо отдать страховщику, а второй оставить себе, на нем будет стоять отметка о принятии претензии страховщиком. Данная отметка будет являться подтверждением того, что претензия получена представителем страховой компании. Отчет срока на рассмотрение производится со дня, следующего за получением экземпляра досудебной претензии.

  • По своей инициативе провести оценку УТС, обратившись к эксперту, который не имеет отношения к страховой компании.
  • Если по истечению установленного срока (30 дней) выплат не последовало, либо поступил официальный отказ в выплате, у вас есть право защищать свои интересы в судебном порядке. Отметим, что по таким спорам истцу не нужно будет уплачивать государственную пошлину.
  • Необходимо получить справку №154 у страховщика для приложения к иску.
  • Если на момент обращения в суд ремонт автомобиля уже был произведен, рекомендуется также предоставить заказ-наряд и другие подтверждающие документы.

Взыскание с виновника

Лимит выплат по ОСАГО предусмотрен действующим законодательством и составляет 400 000 рублей. Если сумма ущерба превышает данную сумму, разницу можно будет требовать с лица, по чьей вине произошла авария. Необходимо действовать согласно логике соблюдать последовательность действий, чтобы не нарушить порядок досудебного урегулирования споров.

В такой ситуации важно придерживаться следующего порядка действий:

  • направить претензию страховщику, в ответ на которую получить отказ в выплате, поскольку сумма превышает установленный лимит;
  • подать исковое заявление, ответчиком указать виновника аварии;
  • приложить к заявлению результаты проведенной оценки и документы, подтверждающие суммы выплат от страховщика.

Поскольку сумма УТС также входит в лимит выплат по ОСАГО, в случае превышения лимита взыскать разницу вполне реально с виновника аварии. Важно подтвердить заявленные требования и предоставить результаты экспертного заключения, это будет являться основанием.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку