UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

04.03.2020 12:24:40 31 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Можно ли продать машину без техосмотра и страховки
Особенности

Можно ли продать автомобиль без полиса ОСАГО

Особенности

Можно ли реализовать машину без прохождения техосмотра

Если в собственности гражданина автомобиль, который не используется, но числится в ГИБДД, оформление страхового полиса ОСАГО и диагностической карты или документа о прохождении ТО не нужно.

Как поступить с оформлением документов при организации продажи такого автомобиля? Можно ли законным образом выставить автомобиль для продажи без ОСАГО и техосмотра? Будут ли проблемы с оформлением документов на такое имущество? Эти и другие вопросы разберём в данной статье.

Реализация транспортного средства без страхового полиса

Законом установлено правило, что каждый автовладелец обязан покупать на ежегодной основе договор обязательного страхования ОСАГО, а перед этим пройти ТО. Но исключение составляю лица, в чьей собственности есть автомобиль, но они его не используют, то есть он стоит в городе или во дворе и никуда не перемещается. В таком случае приобретение полиса необязательно. Законодательство не будет нарушено.

Если вы захотите продать автомобиль, будет ли это правило распространяться на вас? Владелец обязан застраховать автомобиль, если он планирует передвигаться на нем по дорогам общего пользования. Смысла покупать договор страхования перед продажей автомобиля нет, это пустая трата денег и времени. Тем более, как только будет подписан договор купли-продажи, автомобиль автоматически переходит в собственность нового владельца. Соответственно, ОСАГО будет аннулировано, так как персональные данные владельца автомобиля меняются. Страховку можно переписать на нового собственника автомобиля, но для этого необходимо обратиться в офис страховщика с соответствующим заявлением, как продавцу, так и покупателю.

Сложностей в совершении сделки без ОСАГО никогда не бывает. Покупатель такого автомобиля, как и любой другой, в течение 10 дней с момента совершения сделки может свободно передвигаться на автомобиле, чтобы пройти ТО, купить страховой полис и поставить машину на учёт. Но эксплуатировать автомобиль без полиса нежелательно, так как в случае аварии, вы будите самостоятельно оплачивать все расходы по восстановлению машины.

Для постановки автомобиля на учёт или для перерегистрации обязательно следует заключить договор ОСАГО с любым лицензированным страховщиком. Продавцу в принципе не нужно оформлять никакие документы и обращаться в ГИБДД, так как перерегистрация автомобиля полностью входит в обязанности покупателя.

Если новый пользователь автомобиля не успеет или не захочет вовремя оформить все документы на авто, то сесть за руль на законных основаниях у него не получится. За нарушение этого правила инспектор ДПС выпишет штраф размером 800 рублей, при повторном нарушении штраф увеличивается до 5000. Это регламентируется статьёй 12.37 КоАП РФ.

Чтобы без проблем доставить автомобиль до МРЭО ГИБДД, где будет осуществлять осмотр машины перед постановкой на учёт, можно воспользоваться эвакуатором. Но основная часть автовладельцев самостоятельно добираются туда на машине. Они считают, что дешевле заплатить вышеуказанный штраф, чем платить за стоимость транспортировки эвакуатором.

Есть нюанс в использовании страхового договора ОСАГО. Страхователь формально не несёт обязательства по договору после подписания документов по сделке. Но фактом остаётся то, что обязательства заканчивают реальный срок действия только после перерегистрации автомобиля на покупателя или же если продавец сам обратится к страховщику для расторжения договора по предоставлению страховых услуг.

Данная ситуация актуальна только для ОСАГО. Если рассматривать обстоятельства с КАСКО, то всё иначе. Добровольная страховка КАСКО оформляется уже не на автовладельца, а на конкретный автомобиль. За счёт данного страхового договора можно увеличить стоимость его продажи, если вы готовы продать договор новому владельцу. В этом случае необходимо вместе с покупателем прийти в офис страховщика и изменить персональные данные владельца.

Реализация автомобиля без техосмотра

Если у автомобиля не был пройден техосмотр перед продажей, то ситуация с оформлением документов аналогична той, когда нет полиса ОСАГО. Сделка будет признана законной. Но передвигаться на таком автомобиле до получения всех необходимых документов запрещено.

Если покупатель приобрёл автомобиль без диагностической карты, то за передвижение на таком авто в течение 10 дней наказан не будет. На 2020 год наказание в виде штрафа за отсутствие диагностической карты предусмотрено для следующих категорий транспорта:

  • автобус;
  • такси;
  • грузовой автомобиль с возможностью перевозки 8 человек;
  • автомобиль, который перевозит опасный груз.

Штраф, который будет назначен сотрудником ДПС, может варьироваться от 500 до 800 рублей. Другие категории транспорта, которые передвигаются без документа по техосмотру, наказаны быть не могут.

Но если вы купили автомобиль без документов, подтверждающих своевременное прохождение техосмотра, то, скорее всего, ОСАГО у вас тоже нет, так как выдача второго документа без первого невозможна. Чтобы оформить их после покупки у владельца есть 10 дней, установленных законом. 

Если старый владелец отдаёт диагностическую карту вместе с авто, то прохождение следующего ТО предусмотрено после окончания её действия. Договор ОСАГО можно приобрести по этому документу. Новый автомобиль до 3 лет, может не проходить ТО.

Если при наступлении страхового случая при просмотре документов будет выявлен факт отсутствия диагностической карты, то по договору ОСАГО будет произведён ремонт пострадавшего автомобиля, но с виновника ДТП страховщик будет требовать возмещения ущерба посредством регрессивного иска в суд.

Если покупает машину новичок, то он может подумать, что отсутствие диагностической карты один из признаков плохого состояния машины. Но это не так. Если диагностической карты нет, то это не повод паниковать, реальное техническое состояние автомобиля скажет только специалист сервис-центра при осмотре. Наоборот, наличие данного документа не гарантирует 100% вероятность исправной работы всех агрегатов.

Поэтому при покупке автомобиля не переживайте, если нет диагностической карты и договора ОСАГО. Смотрите на реальное состояние автомобиля и оценивайте свои возможности, будете ли вы на нём ездить.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку