UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

16.12.2019 15:30:23 820 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Компенсация вреда здоровью по ОСАГО при ДТП
Особенности

Какую сумму можно получить при ущербе здоровью после ДТП

Особенности

Как получить максимальную компенсацию за вред здоровью

Особенности

Порядок действий для получения страховой выплаты

Даже самый аккуратный водитель в наше время не застрахован от дорожно-транспортных происшествий, ведь случаться они могут и не по его вине. В таком случае пострадавший водитель, невиновный в аварии, может претендовать на возмещение расходов на ремонт транспортного средства и возмещение вреда здоровью по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Компенсация позволит оплатить медицинскую помощь, дополнительное питание, период реабилитации и восстановления. Все эти меры направлены на скорейшее выздоровление и возвращение человека к нормальной жизни.

Правила страховых выплат за причинение вреда здоровью

Законодательно установлено, что ОСАГО выплачивает компенсации не только на восстановление автомобиля после страхового случая, но и компенсирует материально нанесенный ущерб здоровью пострадавшей стороны.

С расчетом суммы причиненного ущерба имуществу все довольно просто, нужны справочные данные по средней стоимости запасных частей, нормочаса работы и материалов. С компенсацией вреда дело обстоит сложнее, для расчета были сформулированы особые положения и правила. С 2015 года установлена максимальная сумма, которую может получить пострадавшая сторона – 500 тысяч рублей.

Кроме того:

  • Компенсация в размере 500 тысяч рублей выплачивается родственникам и семье водителя, погибшего в дорожно-транспортном путешествии.
  • Если на компенсационную выплату претендуют несколько родственных лиц погибшего, то максимальная сумма будет в равной мере распределена между ними. Это возможно в случае, если близкие родственники представят собственное обращение в страховую компанию.
  • Выплаты осуществляются только после установления окончательного диагноза пострадавшему и начатого лечения, но до окончания курса лечения. В таком случае покрывается и восстановительный период.

Даже если была осуществлена компенсационная выплата от страховой компании, пострадавший водитель не теряет права подать исковое требование в суд с целью возмещения расходов. В этом случае необходимо иметь документы, подтверждающие виновность другой стороны в возникновении аварийной ситуации, повлекшей данные последствия.

Расчет компенсационной выплаты

С целью расчета конечной суммы созданы особые таблицы, на основании которых и производят расчет.

Зависеть она будет от следующих обстоятельств:

  • Степень тяжести нанесенного ущерба здоровью
  • Вид нанесенной травмы

Конечная выплата включает в себя сумму всех выплат за полученные травмы и повреждения. Законодательно установления обязательная компенсация ущерба здоровью, остальные выплаты на лечение являются дополнительным возмещением. В случае незнания этих пунктов водитель рискует недополучить положенные ему выплаты.

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) никак не влияет на конечную сумму компенсации по ОСАГО. Обязательный тип выплаты установлен законом, сумма не может меняться, водитель гарантированно ее получит. Дополнительное возмещение расходов на лечение и восстановление зависит от вида полученных травм и повреждений в результате дорожно-транспортного происшествия.

Табличные данные для расчета выплаты по нанесенному ущербу здоровью

В эту таблицу были включены все потенциально возможные виды травм и повреждений. Всего их около 600. Отдельно сформирована таблица, учитывающая повреждение органов зрения и проблем с ними в дальнейшем. Сумма выплаты определяется путем умножения максимальной суммы на сумму по отдельному типу полученной травмы.

Например:

  • Сотрясение головного мозга оценивается в 25 тысяч рублей.
  • Травма органов зрения или перелом носовой перегородки – 50 тысяч рублей.
  • Перелом ребра – 10 тысяч рублей.
  • Потеря зуба, перелом костей верхней конечности – 100 тысяч рублей.
  • Травма внутренних органов (почки, сердца) или сосудов – 150 тысяч рублей.
  • Травма, в результате которой обезобразилось лицо, повреждения других внутренних органов, ожоги – 200 тысяч рублей.
  • Травма позвоночного столба – 375 тысяч рублей.

Ущерб оценивается по продолжительности периода реабилитации. В каких-то ситуациях этот период короткий, а вот в некоторых может растянуться на годы, либо вообще авария привела к инвалидности.

В зависимости от присвоенной группы инвалидности определены следующие суммы выплат:

  • 1 группа – 100% от максимальной выплаты (500 тысяч рублей)
  • 2 группа - 70% от максимальной выплаты (350 тысяч рублей)
  • 3 группа – 50% от максимальной выплаты (250 тысяч рублей)
  • Дети до 18 лет – 100 % от максимальной выплаты (500 тысяч рублей)

Стоит помнить, что компенсация не может превысить размера в 500 тысяч рублей от страховой компании. Пострадавшая сторона вправе обратиться с исковым требованием в суд и получить компенсацию от виновной в ДТП стороны.

Расчет дополнительного возмещения на лечение

Данный тип выплаты не является обязательным, но на него претендовать может любой водитель, пострадавший в ДТП и проходящий курс лечения и реабилитации.

Для получения страховой выплаты нужно предоставить документы, подтверждающие:

1. Расходы на лекарственные средства.

2. Расходы на дополнительное питание, назначенное лечащим врачом.

3. Расходы на услуги сиделок и иных необходимых специалистов.

4. Расходы на восстановительный курс в санатории или в курортологических клиниках.

5. Расходы на протезы.

Все выплаты по закону РФ «Об ОСАГО» ограничены суммой в 500 тысяч рублей. Все остальное взыскивается в судебном порядке с виновной стороны.

Пример расчета по лечению

Расчет производится в соответствии с таблицами. В них установлен процент для определенного типа повреждения.

Рассмотрим на примере:

«Гражданин в результате ДТП получил сотрясение головного мозга, а также перелом костей верхней конечности. Вследствие этого он прошел курс 10-дневного лечения в амбулаторных условиях».

Компенсационная выплата рассчитывается следующим образом: максимальная сумма выплаты (500 тысяч рублей), умноженная на 3% (показатель при сотрясении головного мозга) + максимальная сумма выплаты (500 тысяч рублей), умноженная на 10% (показатель при переломе костей верхней конечности). В случае примера компенсация составит 65 тысяч рублей.

Порядок получения компенсации

Выплата осуществляется строго при условии, что доказана вина другого водителя. Чтобы получить компенсации гражданин может обратиться как в страховую компанию, так и в судебные органы.

При задержке выплаты пострадавший может обратиться к руководителю страховой организации, а при отсутствии ответа с его стороны уже можно обращаться с исковым требованием в суд. Но что делать, если полученные травмы не позволяют самостоятельно обратиться для решения проблемы?

В данном случае лечение начинается за собственный счет пострадавшего, которое впоследствии будет полностью возмещено ответчиком в суде. Ответчиком является страховая компания, так как она является исполнителем финансовых обязательств перед водителем. При задержке выплаты можно потребовать неустойку.

Юристы рекомендуют направлять иск в суд, если выплата задерживается на месяц и более, при выплате компенсаций в меньшем размере, при отказе в выплате компенсации со стороны страховщика, при невыплате суммы на захоронение погибшего в результате ДТП и если было отказано в приеме документов от пострадавшей стороны.

Пакет документов

Все выплаты осуществляются на основании представленного пакета документов. К ним относятся:

1. Полис ОСАГО.

2. Паспорт гражданина РФ.

3. Нотариальная доверенность, если обращается доверенное лицо.

4. Заявление в страховую компанию на выплату.

5. Справка о дорожно-транспортном происшествии из ГИБДД.

6. Медицинское подтверждение нанесенного ущерба здоровью и описание полученных травм.

7. Все чеки и иные платежные документы, подтверждающие расходы на лечение и реабилитацию, связанных с аварией.

Возмещение утраченного трудового дохода

Если про возмещение расходов на лечение и реабилитацию, а также про выплаты вследствие нанесенного ущерба здоровью еще знакомы водителям, то вот выплаты вследствие недополученных заработных средств в результате травм и повреждений знакомы далеко не всем.

В федеральном законе «Об ОСАГО» установлено, что такая компенсация предусмотрена как для работающих лиц, так и для нетрудоустроенных. Отличие лишь в сумме выплат между этими категориями лиц. Страховая компания должна компенсировать недополученных доход, если имеются подтверждающие документы, что этот доход был не дополучен пострадавшим лицом в результате ДТП. Это также включено в перечень страховых выплат невиновной стороне.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку