UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

29.01.2020 10:10:54 34 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Действия при ДТП и получение выплаты, если есть КАСКО и ОСАГО
Особенности

Порядок действия после ДТП, если есть ОСАГО и КАСКО

Особенности

За счет какой страховки оформлять возмещение, если есть КАСКО и ОСАГО

Несмотря на то, что водитель может эксплуатировать ТС со всей тщательностью и внимательностью, нередки случаи, когда аварии происходят из-за другой стороны происшествия. Полис гражданского автострахования ОСАГО предоставляет возможность выплаты компенсации, не превышающей 400 000 – 500 000 рублей, но наиболее полную защиту дает страховка КАСКО.

Следовательно, собственники, приобретающие транспортные средства из салона чаще всего приобретают сразу оба варианта полиса, подстраховывая себя от большего количества происшествий на дорогах, тем более, что ОСАГО является обязательным. Однако каким образом поступать, если авария все же произошла?

Порядок действий при ДТП, если есть КАСКО и ОСАГО

Для понимания механизма выплаты компенсационного возмещения, при наличии обоих видов страхования, рекомендуем рассмотреть отличия типов страхования КАСКО и ОСАГО.

  • Полис ОСАГО возмещает потери иной стороне происшествия, если есть доказательства того, что он не стал виновником в этом происшествии
  • Полис КАСКО в любой ситуации восстанавливает ТС держателя полиса, причем неважно, кто является виновной стороной в этом происшествии.

Следовательно, если владелец ТС не является причиной возникновения аварии и обладает полисами страхования как ОСАГО, так и КАСКО, он получит компенсационные выплаты практически в любой вышеописанной ситуации. Если держатель полиса окажется причиной случившегося происшествия, его ТС также будет восстановлено, а потерпевший может рассчитывать на компенсационные выплаты в размерах, не превышающих 400 000 – 500 000 рублей.

Действия водителя при ДТП

Вероятность получения компенсационных выплат напрямую зависит от порядка процессов, которые будут совершать стороны аварии. Нарушения в процессах и неверно заполненная документация может привести к отказу в выплатах компенсационного возмещения от страховой компании.

Законодательство Российской Федерации содержит свод правил, на основании которых и строится последовательность действий при аварии с участием держателей страховок КАСКО и ОСАГО:

  • После случившегося происшествия нужно поставить ТС на «аварийку», разместить на дороге аварийный знак. Проверить, если ли граждане, пострадавшие в результате происшествия и вызвать бригаду скорой помощи при наличии таковых. Следует помнить о том, что другая сторона происшествия может находиться в состоянии шока, что необходимо учесть при диалоге, независимо от того, кто стал причиной происшествия.
  • Обращения к инспекторам Госавтоинспекции обязательно только в той ситуации, если есть пострадавшие или сумма материального ущерба превышает 100 000 рублей. В иной ситуации можно обойтись оформлением происшествия посредством Европротокола.
  • До того, как прибудут инспекторы Госавтоинспекции, рекомендуется создать фото и видеоматериалы, содержащие информацию касательно происшествия. Транспортное средство должно быть недвижимо, а на фото и видеоматериалах должны присутствовать номера поврежденных транспортных средств.
  • Обратите внимания на то, каким образом заполняется протокол сотрудника Госавтоинспекции. Рекомендуем проконтролировать все этапы заполнения документации очень внимательно.
  • По возможности постарайтесь получить показания свидетелей и зафиксировать их либо в письменном виде, либо в виде видеозаписи. Эти сведения помогут в дальнейшем более детально разобрать ситуацию и добиться получения положенных выплат.
  • После составления всей необходимой документации, в частности, протокола, стороны аварии должны внимательно его прочесть, и, если данные в протоколе сходятся с настоящим положением дел, подписать его.

Если водитель решит оформить происшествие с помощью Европротокола, то обязательно стоит провести проверку водительского удостоверения виновной стороны происшествия по информационным базам Госавтоинспекции. Эту процедуру нужно провести для того, чтобы убедиться в подлинности и актуальности действия документа, так как если он будет просрочен либо будет являться подделкой, то добиться получения компенсационных выплат будет довольно сложно.

Что следует делать дальше? Подготавливаем пакет необходимой документации для ее предоставления страховщику. Для подтверждения того, что страхователь вовремя обратился к страховщику по вышеописанному инциденту нужно получить извещение в письменной форме. Документацию с приложенным заявлением можно предоставить как лично, так и с помощью курьерской службы, разумеется, с уведомлением о доставке.

После того, как все процедуры будут соблюдены, владелец ТС может получить компенсацию в следующем виде:

  • Натуральное возмещение. Полис обязательного автострахования, как уже обсуждалось выше, позволяет погасить стоимость ремонтных работ в пределах 400 000 рублей, которые и будут реализованы в автосервисе-партнере страховщика.
  • Выплата по полису КАСКО, причем размер этой выплаты покроет весь нанесенный ущерб.
  • Восстановление ТС на основании оценки специалиста (как сотрудника страховщика, так и независимого специалиста). Причем неважно, насколько большим может быть размер урона причиненного ТС.
  • Компенсация начисляется на счет кредита, если в происшествии участвовало транспортное средство, находящееся в залоге, и приобретенной с помощью банка.

Куда обращаться, если у тебя есть КАСКО и ОСАГО

С какими организациями придется контактировать для того, чтобы грамотно оформить все процессы получить компенсационные выплаты от страховщика?

В зависимости от стадии процедуры, оформление ДТП как страхового случая требует от участника взаимодействия с несколькими инстанциями:

  • Госавтоинспекция – непосредственно после происшествия.
  • Страховщик – для предоставления необходимого пакета документации, оповещения о страховом случае и подачи заявления, приложенного к пакету документов.
  • Специалист, проводящий оценку – для выяснения суммы, требуемой для восстановления ТС или выплаты в денежном эквиваленте.

Самым важным звеном в принятии решения о сумме компенсационной выплаты является страховая организация. Но стоит учитывать тот факт, что страховщик принимает решение, опираясь на сведения, которые будут предоставлены работником ГИБДД и специалистом-оценщиком.

Если держатель полиса в результате происшествия стал его виновником, то пробовать получить компенсацию посредством полиса ОСАГО бесполезно, так как в этой ситуации работает только полис КАСКО. Трудности с выбором организации, к которой планирует обращаться держатель полиса, могут возникнуть в той ситуации, когда он не является виновной стороной в аварии и имеет возможность получения компенсационных выплат как по КАСКО, так и по ОСАГО.

Суть в том, что законодательство регламентирует процессы обращения к страховым организациям касательно выплат компенсаций, и, если держатель полисов решит одновременно подать документы к обоим страховщикам, такая процедура будет классифицироваться как мошенническая.

Владельцу ТС стоит делать выбор между страховыми компаниями, опираясь на следующие факторы:

  • Обращение по полису КАСКО даст возможность отремонтировать автомобиль, независимо от того, какая сумма потребуется для полного восстановления. Однако стоит иметь в виду то, что впоследствии оформление полиса обойдется ощутимо дороже, так как в истории держателя полиса будет содержаться заметка об обращении по страховому случаю.
  • Восстановление ТС посредством полиса ОСАГО ограничивает сумму возможного ремонта до 400 000 рублей, но повышение цены на последующую покупку полиса не будет таким ощутимым.
  • Если ТС само по себе дорогое, то полис ОСАГО, вероятнее всего, не сможет покрыть необходимых расходов, требуемых для полного восстановления автомобиля. Следовательно, в этой ситуации логичнее обращаться к страховщику, который предоставил вам полис КАСКО.

Можно сделать вывод, что применение полиса КАСКО, если в наличии есть еще и полис ОСАГО, невыгодно. Помимо этого, если держатель полиса не оказывается виновной стороной, а сумма нанесенного урона относительно мала, можно поступить следующим образом:

  • Оформление происшествия согласно Европротоколу.
  • Обращения к страховщику, предоставившему полис ОСАГО.

Необходимые документы

При обращении к своему страховщику владелец ТС составляет заявление и передает список документов по текущей аварии. Пакет документации, который потребуется для возмещения ущерба, как по ОСАГО, так и по КАСКО почти идентичны, с небольшими отличиями.

В случае работы с ОСАГО нужно будет передать страховщику ПТС, паспорт гражданина РФ, водительские права и саму страховку. Также понадобится обратиться в отделение Госавтоинспекции, это нужно для того, чтобы на руках имелось подтверждение факта свершившегося происшествия. В отделении нужно будет забрать справку о происшествии и копию протокола. Иногда может потребоваться судебное постановление. Для обращения по ОСАГО нужно будет предоставить бумагу, подтверждающую факт прохождения технического осмотра.

Как происходит возмещение на практике

Наиболее частой причиной для принятия решения об отказе от страховщика является несвоевременное соблюдение процедур обращения к страховой организации. Выясняя количество времени, которое дается для извещения страховой организации об инциденте, прочтите соглашение о страховании, в нем должна содержаться эта информация.

Обращение к страховой организации должно быть произведено не позднее, чем через 5 суток после свершившегося происшествия. Приобретение полиса ОСАГО – обязательное условие для эксплуатации автомобиля. Но, если вы не являетесь виновником происшествия, прибегать к услугам страховщика вам не потребуется, так как восстановление вашего ТС будет оплачено с помощью страховщика виновной стороны.

КАСКО же работает во всех ситуациях, вне зависимости от того, кто является виновной стороной, вдобавок к этому, нет предела сумме компенсации, которая может потребоваться для возмещения понесенного урона.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку