UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

26.01.2020 07:12:20 48 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Действия автовладельца при наличии КАСКО, если ему поцарапали машину
Особенности

Что делать владельцу поцарапанного авто для получения компенсации по КАСКО

Особенности

Разбираем каждую причину появления царапины, и рассказываем, что делать в конкретных случаях

Авто, только пригнанное из салона автодилера, радует взгляд его владельца своей новизной, однако сделать так, чтобы и ездить можно было активно, и внешний вид его сохранить – не самая простая задача. Нередки ситуации, когда в силу воздействия разных факторов, например, хулиганских действий либо происшествий на дороге, появляются различного вида повреждения на транспортном средстве. Наиболее оптимальным вариантом защиты авто в данной ситуации становится приобретение страхового полиса КАСКО.

Что делать для получения возмещения

Во избежание вышеописанных случаев, как мы уже говорили, стоит оформить страховку на автомобиль. Но исключительно оформления самой страховки может быть мало для того, чтобы получить страховые выплаты, поэтому механизмы получения компенсации должны быть изучены держателем полиса.

Обнаружив повреждение на своем авто, выходя, например, из аптеки или подъезда своего дома, не стоит поддаваться панике, разумеется, если вы заблаговременно озаботились приобретением страховки. Для того чтобы в срок и в полном размере добиться выдачи компенсационных выплат от страховщика, рекомендуем действовать по нижеописанному алгоритму.

  • Прочтите памятку, которая выдается вместе с договором при оформлении полиса для того, чтобы понять, что делать дальше.
  • В том случае, если памятка отсутствует, нужно позвонить сотруднику своей страховой компании, объяснить суть происшествия и действовать согласно его инструкциям.
  • Если авария вынуждает вызывать работников Госавтоинспекции, поставьте авто на «аварийку» и ждите прибытия инспекторов.
  • Оставьте место происшествия в первозданном виде, не перемещайте части авто с места на место. Это нужно для того, чтобы детали происшествия помогли проанализировать картину аварии впоследствии.
  • Запишите персональные сведения другой стороны аварии.
  • Если присутствие работников Госавтоинспекции не требуется, обращайтесь к аваркому своего страховщика, он проанализирует ситуацию и совершит все необходимые процедуры.

Если поцарапал автомобиль сам

Получение страховых выплат по полису КАСКО возможно не только тогда, когда транспортное средство было повреждено злоумышленниками или из-за, например, града, но и тогда, когда сам держатель полиса допустил повреждение авто по причине собственной невнимательности или из-за недостаточно высокого уровня навыков вождения.

Ни для кого не секрет, что припарковаться во дворе – большая головная боль для многих владельцев ТС, а уж для того, не зацепиться за что-нибудь или не повредить другое авто – нужно обладать хорошими навыками управления ТС. По этой причине на выступающих частях ТС, в частности, на бамперах, часто появляются царапины либо сколы, которые, очевидно, сильно расстраивают владельца автомобиля.

Исходя из вышеописанного, водители часто задают вопросы касательно того, каким образом можно поступить в данной ситуации, если полис КАСКО заблаговременно приобретен. Если в соглашении о страховании не прописано таких условий, которые обязывали бы собирать какие-либо справки, то компенсацию возможно получить, предоставив заявление, в котором указана суть происшествия.

Здесь стоит учитывать, что в договоре КАСКО должен быть указан конкретный страховой риск. Если происшествие не предусмотрено в полисе, то и компенсацию никто выплачивать не будет.

Если водитель по своей невнимательности допустил повреждение авто, а страховая компания требует предоставления дополнительной документации, рекомендуем следовать алгоритму, описанному ниже.

  • Вызываем сотрудников Госавтоинспекции. Их вызов необходим в той ситуации, когда повреждения были нанесены в момент движения транспортного средства либо удара, например, о забор.
  • Подготавливаем требуемую документацию и предоставляем ее страховой организации, не забыв приложить заявление.
  • Получаем компенсацию в виде денег либо ремонта транспортного средства.

Если авто повредили хулиганы

Хулиганы и те граждане, которые «радеют» за то, чтобы парковка автомобиля производилась в соответствующем для этого месте, нередко повреждают транспортные средства посредством красок, ножей, гвоздей либо иных колющих предметов.

Если такая неприятная ситуация произошла, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

  • Вызываем полицейский наряд, это нужно для того, чтобы составить протокол о нарушении. Обратите внимание на то, что в протоколе должна содержаться информация о том, что повреждение нанес неизвестный гражданин.
  • Сразу же обращаемся к своей страховой организации, написав заявление, в котором описывается происшествие. Нелишним будет, если момент составления заявление и протокола были схожи.
  • Дожидаемся того момента, когда сотрудники силовых структур закончат с расследованием дела.
  • Забираем в отделении полиции справку, подтверждающую окончание ведения дела и предоставляем его страховщику.
  • Получаем компенсацию.
  • Собственно, занимаемся восстановлением ТС.

В этой ситуации владелец ТС будет вынужден 30 дней передвигаться на авто с таким повреждением, однако восстановление рекомендуем производить только после того, как получите компенсацию. Это может понадобиться в том случае, если в процессе расследования дела потребуется дополнительный осмотр повреждения.

В наши дни очень популярными стали средства видеофиксации, которыми оснащаются не только транспортные средства, но и дворы жилых домов. С помощью такого оборудования становится гораздо проще идентифицировать правонарушителя и помочь ему понести заслуженное наказание.

Если хулиган, который повредил транспортное средство, попадется сотрудникам силовых структур (не без помощи всевидящего ока видеорегистратора, например), дело может пойти следующим образом:

  • Владелец ТС может отказаться от требований касательно получения компенсации. В этой ситуации пойманный хулиган возмещает сумму нанесенного урона до суда. Если вдруг виновник откажется от выплат в сторону пострадавшего, владелец ТС сможет, помимо материального урона, возместить еще и моральный.
  • Владелец ТС принимает решение об обращении к страховщику для получения страховой компенсации, а страховая организация, в свою очередь, получает потраченные на компенсацию деньги от виновника происшествия, разумеется, через суд.

Царапина нанесена ребенком

Нередки случаи, что дети случайно каким-либо образом повреждают транспортное средство. Такое происходит сплошь и рядом, например, неудачно прилетевший мяч в боковое стекло автомобиля, царапина в результате неосторожного удара камнем во время игры и так далее. Для детей такого рода проступок может ничего не значить, однако автовладелец в этой ситуации получает трудности, которые необходимо решать.

В этой ситуации, независимо от того, что несовершеннолетние граждане не несут ответственности за такого рода правонарушения, не стоит расстраиваться, так как существует возможность выяснить, кто является родителем или опекуном ребенка, и уже с него потребовать возмещения нанесенного ущерба.

Авто поцарапано другой машиной

Существуют и другие обстоятельства, при которых ТС может быть повреждено, например, авто слегка задели другим автомобилем, что привело к возникновению той же самой царапины. Такие случаи классифицируются как дорожно-транспортные происшествия.

В такой ситуации рекомендуем поступать следующим образом:

  • Оставив автомобиль недвижимым, вызовите сотрудников Госавтоинспекции для фиксации нарушения. Выяснив, кто является виновником происшествия, проконтролируйте, чтобы его персональные сведения и иная информация были занесены в соответствующий документ.
  • Получив дубликат протокола, предоставьте его страховщику, не забыв приложить письменное заявление.
  • Дать возможность определить размер страховой компенсации специалисту, занимающемуся такого рода вопросами.
  • Получайте деньги либо натуральное возмещение в виде ремонта ТС.

Но довольно редко бывает так, что владелец присутствует в момент повреждения ТС. Нарушитель в этой ситуации, как правило, скрывается. Если авто было застраховано – такая ситуация не станет большой проблемой, так как вышеописанные алгоритмы применимы и в этом случае.

Что, если царапины обнаружились не сразу

Если автовладелец несвоевременно заметил, что ТС было повреждено, ситуация усложняется, так как процесс получения страховой выплаты включает в себя обязательное фиксирование всех обстоятельств происшествия. В таких ситуациях страховщики, отказываясь от компенсационных выплат в пользу страхователя, говорят о том, что обязательный осмотр транспортного средства регламентирован действующим законодательством, следовательно, их отказ обоснован и законен.

Если владелец уехал со двора, не заметив при этом царапины или иного повреждения на своем ТС, такое действие классифицируется как покидание места происшествия, что противоречит нормам получения страховой компенсации. Опираясь на эти же правила, сотрудники Госавтоинспекции имеют право отказать в составлении протокола.

Однако следует иметь в виду то, что не для всех страховых организаций требуется предоставление протокола. Некоторые страховщики могут выплатить компенсацию и в отсутствие различных справок.

Приобретение полиса КАСКО – довольно дорогое удовольствие, и большому количеству водителей приобретения такого характеры недоступны. Однако стоит помнить о том, что страхование в этой ситуации может избавить от огромного количества волокиты, сэкономив при этом ваши деньги и нервы.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку