UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

26.01.2020 06:51:09 420 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Вызываем аварийного комиссара: как и когда это делать
Особенности

Кто такие аварийные комиссары и какие функции выполняют

Особенности

Что должен знать и уметь аварком, а также чьи интересы он представляет на самом деле

Многие водители на дорогах замечают специализированные машины, похожие внешне на такси. Название они носят аварийные комиссары. Это специализированная служба, частично наделённая обязанностями сотрудников ГИБДД. Они выезжают на места ДТП и помогают водителям правильно заполнить все документы по аварии, для того, чтобы позже они получили компенсацию со страховой компании.

Очень часто водители не умеют правильно заполнять протоколы, а сотрудники ГИБДД едут долго, здесь конечно же помогут аварийные комиссары. Разберём подробнее их функционал и как воспользоваться их услугами.

Кто такой аварийный комиссар

Служба аварийных комиссаров – это своеобразная организация, которая обучает сотрудников знаниям правил дорожного движения, а так же правильному оформлению документов по аварии и фиксации принесённого ущерба. Они эксперты в своём деле.

Данные сотрудники во время рабочего времени находятся на дорогах, могут самостоятельно отслеживать ситуацию по картам и выезжать в места, где обозначены аварии или же пострадавшие обращаются по телефонам организаций, которые курируют аварийных комиссаров.

Такие сотрудники, приезжая на место ДТП, полностью следят за правильным выполнением процедуры фиксации аварии. Они выясняют обстоятельства происшествия, налаживают диалог между владельцами пострадавших автомобилей, находят свидетелей аварии и фиксируют показания, берут их контактные данные.

Основной функцией остаётся выявить нарушителя и правильно заполнить протокол по аварии, указав дорожную ситуацию, движение пострадавших автомобилей, места повреждений на кузове. В целом, аварком выполняет полностью функцию сотрудника ГИБДД при аварии.

Важно! В случае ДТП этот человек не может выступать в роли свидетеля.

Можно выделить следующие типы аварийных комиссаров, они разделяются по месту службы:

  • Независимые эксперты. Они имеют лицензию от инспекции ГИБДД на выполнение данной деятельности. Это самый распространённый и популярный вариант, но он является самым дорогим. При обращении к специалистам данного уровня можно быть уверенным, что вся документация будет заполнена правильно, а ситуация оценена объективно. Их услуги стоят своих денег.
  • Сотрудники страховой компании. Если вы заключали дополнительный договор к ОСАГО по услугам и там был указан пункт «выезд специалиста в случае аварии», то это именно тот человек, который приедет на место ДТП. Аналогичные услуги могут быть включены и в пакет полиса КАСКО. Стоимость услуг этого специалиста обговаривается в момент покупки полиса.
Это тип сотрудников, которые стараются совместить работу, как в СК, так и независимую деятельность. Данный тип сотрудников опасен тем, что на первый план они будут выставлять интересы свои и фирмы, а уже после интересы автовладельца. Они могут специально допускать ошибки и неточности в оформлении документации для снижения стоимости выплат по аварии.

Иногда данные услуги включают в пакет КАСКО в случае высокой стоимости страхуемого автомобиля (от 50 000 долларов). В полис ОСАГО данные услуги не включаются, так как в случае аварии это принесёт дополнительные траты компании.

Для того чтобы начать деятельность в роли аваркома, не требуется особых усилий. Каждый из таких специалистов проходит специализированное обучение. Преимущественно таким родом деятельности занимаются ребята с юридическим образованием и опытом работы в ГИБДД.

У аварийного комиссара должны быть следующие знания:

  • знания в области страхования и юриспруденции;
  • знания правил дорожного движения;
  • знания правил оказания первой медицинской помощи и умение применять их на практике;
  • умение правильно заполнять протоколы по аварии;
  • понимание всех особенностей и нюансов, которые могут встретиться при получении/возмещении компенсации за нанесённый ущерб, а также умение их объяснить как пострадавшему, так и виновнику;
  • осведомленность в актуальных ценах на автозапчасти или же умение быстро найти данную информацию.

Куда позвонить, чтобы вызвать аварийного инспектора

Многие знают о существовании службы аварийных комиссаров, но не знают как найти такого специалиста в случае необходимости. Номера организаций, которые курируют эту службу, можно найти в интернете или же в любом онлайн-справочнике в телефоне (Яндекс-карты, 2GIS).

Если есть возможность, то положите, при случае, в машину визитку с номером городского аваркома, а при необходимости сразу же ей воспользуетесь. Стоимость услуг для каждой фирмы индивидуальна. Иногда есть возможность приобрести абонемент, рассчитанный на определённое количество лет или выездов.

В функционал данного специалиста входит вызов эвакуатора для доставки машины к месту ремонта или центра оценки в СК, а также вызов клиенту такси до дома. Также данный сотрудник обязан оказать психологическую помощь или хотя бы успокоить пострадавшего.

Если вы обращаетесь за услугами в фирму заблаговременно как юридическое лицо, то можно составить договор на оказание услуг на конкретный срок. Это не обязательно будет компания-страховщик, с которой заключены договора ОСАГО или КАСКО.

Если клиент хочет приобрести дополнительные услуги к полисам страхования, то данная опция может быть включена в общий пакет. Особенностью предоставления услуги в случае необходимости является то, что она может предоставляться по франшизе или же бесплатно.

Для примера можно взять оформление ежегодного полиса КАСКО, в пакет которого входит бесплатный вызов аварийного комиссара от фирмы страховщика, или же платная дополнительная услуга для обязательного полиса общего страхования ОСАГО.

Если такая услуга входит в пакет одного из полисов, то для вызова специалиста достаточно набрать горячий номер страховой компании, который будет указан на любой визитке сотрудника или на официальном сайте компании. Далее специалист выяснит ситуацию и отправит эксперта для помощи водителю на место ДТП.

Обязанности аваркома при ДТП

Вызванный комиссар, если он свободен, сразу же приедет на место ДТП. Если вы обращаетесь непосредственно в фирму, то они найдут любого, который свободен и близко находится от места аварии.

В данный момент, если нет человеческих жертв или большого количества разбитых машин, то комиссар приедет один, без сотрудника ГИБДД. Стоимость услуг каждого аварийного комиссара варьируется, если же комиссар приехал от страховой компании, то услуги будут оплачены в соответствии с заключенным договором.

В случае необходимости специалист обязан:

  • оказать первую медицинскую помощь до прибытия бригады скорой помощи;
  • оповестить органы ГИБДД о случившемся;
  • огородить место аварии от внешних воздействий, чтобы не были стёрты тормозной путь или след протектора, разобраться с движением других автомобилей;
  • опросить возможных свидетелей аварии и зафиксировать их контактные данные;
  • наладить диалог между участниками ДТП;
  • произвести оценку аварии, зафиксировать повреждения и место аварии (все материалы должны быть предоставлены в виде фотографий или видеозаписи);
  • заполнить данные водителей и автомобилей в протоколы;
  • зафиксировать движение автомобилей перед аварией и их положение после;
  • произвести первоначальную оценку ущерба и подготовить документы для СК, объяснить дальнейшие действия каждого из участников аварии при обращении в страховую компанию;
  • заполнить аварийный сертификат (отчёт) с перечислением всех проведённых действий;
  • если на место аварии приезжают сотрудники ГИБДД, то аварком участвует в диалоге и налаживает общение между сотрудниками и участниками аварии;
  • если инспекторы ГИБДД требуют объяснительную, то аварийный комиссар помогает правильно её написать;

Также аварийный комиссар обязан вызвать эвакуатор (при необходимости) и такси для пострадавших.

Чьи интересы защищает аварком

Участники ДТП могут быть уверены, что при вызове аварийного комиссара, тот будет защищать интересы каждого из автовладельцев со стороны действующего законодательства. Его услуги оплачиваются в момент обращения или же заранее при заключении договора ОСАГО или КАСКО, поэтому он обязан проделать всю вышеописанную работу.

Любой специалист высокого уровня должен качественно произвести фото или видеосъёмку, которая зафиксирует место ДТП и нанесённые автомобилям повреждения. Данные фото могут быть доказательствами в спорных ситуациях между автовладельцами и перед страховой. Иногда аварийные комиссары представляют интересы пострадавших на судебном процессе.

Данный сотрудник может предотвратить махинации с дорогими машинами, в этом случае он оповещает сотрудников ГИБДД о возможном факте мошенничества. Если сложилась подобная ситуация, и лица, подозреваемые в мошенничестве, узнают о комиссаре, то проблему решают мирно.

Если аварийный комиссар является представителем фирмы-страховщика, то, прежде всего, будет защищать интересы компании. В данной ситуации водитель должен проверить заполнение всех документов, задать все интересующие вопросы и уточнить то, что недопонимает. Услуги независимого комиссара от сторонней фирмы обойдутся на порядок дороже, но в этом случае можно быть уверенным, что действует он только в интересах водителя.

В целом, пользоваться услугами аварийного комиссара или нет – выбор водителя, а не его обязанность. Это один из способов быстро, качественно и без усилий оформить документы по ДТП и получить квалифицированную помощь в сложной ситуации.

Эксперт по авариям легко разрешит споры между автовладельцами и определит виновную сторону. Но в любом случае, каким бы хорошим специалистом не казался человек, надо оставаться бдительным и внимательным. Если есть знания в оформлении документов, а ситуация позволяет разрешить спор только между двумя водителями, то обращаться к аварийному комиссару нет никакого смысла.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку