UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

17.01.2020 16:10:48 843 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Образец водительского удостоверения 2020
Особенности

Внешний вид водительских прав образца 2020 года

Особенности

Какие категории имеют современные водительские права

Особенности

Дополнительные отметки и другие особенности современного водительского удостоверения

Водительское удостоверение – это официальная бумага, дающая возможность эксплуатации ТС. Нововведения в законе, на данный момент, ощутимо повлияли на то, как оно выглядит. Новый образец водительских прав действует в течение 10 лет, и в нем содержится большое количество пометок.

Нововведения были выполнены с целью создания документа, который бы отвечал нормам Венской конвенции. Следовательно, гражданин РФ, желающий эксплуатировать ТС, получает документ, который можно использовать в качестве международного документа.

Если водитель пожелает нанести визит в страну-участницу Венской конвенции, он сможет полноценно использовать свой образец водительского удостоверения.

Какие категории используются в правах образцах 2020?

Новый тип водительских прав 2020 года претерпел некоторые изменения. Обновленный вариант категорий и подкатегорий уточнил некоторые моменты об эксплуатации ТС в РФ, до этого категории имели более расплывчатые формулировки.

На данный момент в водительском удостоверении присутствуют такие отметки:

  • категория А не претерпела изменений и дает возможность эксплуатации мотоциклов;
  • А1 – новый тип подкатегории, предоставляет возможность эксплуатации легкого мотоцикла;
  • категория В также осталась прежней;
  • категория ВЕ дает возможность эксплуатации легковушки с автоприцепом;
  • категория В1 дает возможность эксплуатации трицикла и квадроцикла;
  • категория С также осталась неизменной;
  • категория СЕ дает возможность эксплуатации грузового ТС с автоприцепом;
  • категория С1 – еще одно нововведение, водители, имеющие данный тип подкатегории имеют возможность эксплуатации грузовиков от 3,5 до 7,5 т.;
  • новая подкатегория С1Е предоставляет возможность эксплуатации средних грузовиков с автоприцепами;
  • категория D также осталась неизменной и предоставляет возможность эксплуатации автобуса;
  • DE – калька с предыдущей категории за исключением возможности управления еще и автоприцепом;
  • D1 – нововведение, дающее возможность управления небольшим автобусом;
  • D1E – то же самое, что и предыдущая подкатегория, однако теперь есть возможность эксплуатации автоприцепов, помимо небольших автобусов;
  • М – категория для эксплуатации мопедов;
  • Тm и Tb – возможность эксплуатации трамваев и троллейбусов соответственно.

Так как появился новый тип водительских прав, большое количество водителей ТС заинтересовалось необходимостью сдачи старого экземпляра удостоверения. Эта необходимость может быть актуальной только в том случае, если документ был утерян либо или его украли. Следовательно, если ваши водительские права при вас, и срок их действия продолжает быть актуальным – спокойно пользуйтесь тем вариантом, который есть у вас на руках.

Особенности присвоения некоторых категорий

Также появились нововведения касательно возраста лиц, которым позволяется управлять ТС, рассмотрим их ниже.

  • Лицам 16 лет дана возможность эксплуатации мопедов и легких мотоциклов, то есть они могут иметь права категории М и А1.
  • Теперь для того, чтобы иметь возможность эксплуатации общественного транспорта, недостаточно быть 18-летним. 21 год – та отметка, которая даст право водить троллейбусы и трамваи, используя удостоверение категорий Tm и Tb.
  • На данный момент лица 17 лет имеют возможность прохождения тестирования в автошколе и сдачи экзаменов на категорию В и С, однако выдаваться удостоверение будет только с момента наступления 18 лет.

Категории D и D1 также изменились. Будучи в рядах ВС РФ лица, достигшие 19-летнего возраста, смогут эксплуатировать транспорт этой категории, который является собственностью армии РФ. Для получения подкатегорий ВЕ, СЕ, DE водитель должен иметь годичный опыт управления ТС категории В, С, D соответственно.

Ровно так же это работает и в случае с С1Е и D1E, то есть должен быть опыт эксплуатации ТС соответствующих категорий (С, D, C1, D1).

Использование дополнительных отметок

Новый тип водительского удостоверения содержит определенные сведения, вызывающие вопросы у владельцев ТС, которые сдавали экзамены в автошколе ранее. Часто вызывающей вопросы является отметка AS, которая находится в 12 графе нового образца водительского удостоверения.

Эта отметка переводится как Automotive Steering, то есть «тип управления автомобиля». Такая надпись рядом с категорией В1 дает возможность управления ТС, которое обладает автомобильным типом руля и посадки. Эту отметку используют почти повсеместно, поэтому она не должна смутить инспекторов ведомств, которые занимаются контролем за порядком на дорогах.

Также существует такая отметка как MS, которая также находится около категории В1. Переводится она как Motorcycle Steering, и дает возможность эксплуатации мотоциклов, трициклов и квадроциклов с посадкой и типов руля как у мотоциклов.

Отметки о состоянии здоровья водителя

Также в новом типе водительских прав появились графы, в которые нужно вносить сведения касательно здоровья владельца ТС. Если у водителя присутствуют некоторые ограничения, связанные с управлением ТС, в удостоверении должна присутствовать отметка ML. Для того чтобы выяснить, какие ограничения присутствуют у лица, управляющего ТС, можно просмотреть 14 пункт, в котором присутствует такая информация.

  • Отметка МС должна быть в той ситуации, если водитель имеет возможность эксплуатации ТС с ручным управлением.
  • Отметка GCL актуальна для лиц, у которых имеются проблемы с глазами.
  • Отметки HA/CF дадут понять, что у владельца ТС имеются проблемы с его слухом.

Информация подобного характера и новый тип отметок значительно упрощают коммуникацию с держателем удостоверения, так как сотрудник Госавтоинспекции сразу может увидеть все необходимые сведения.

Влияние новых обозначений на порядок обучения в автошколах

Права образца 2016 могут содержать отметку «АТ». Это буквенное обозначение ставится на обратной стороне документа, в самом низу. Обладатель таких прав имеет право управлять транспортными средствами, оснащенными автоматической коробкой передач.

В случае если водитель приобретает машину с механической коробкой, то управление с такими правами приравнивается к езде без разрешительного документа. Автолюбителю придется сдавать дополнительный экзамен в ГИБДД. Подобная классификация повлияла на формирование классов в автошколах. Если раньше каждый курсант должен был уметь переключать скорости, то теперь этому обучаться совершенно не обязательно.

Как получить удостоверение?

Водительские права – официальный документ, дающий возможность управления ТС, которое, в свою очередь, является средством повышенной опасности, следовательно, для их получения нужно отвечать необходимым требованиям, которые рассмотрим ниже.

  • Необходимо прохождение тестирования и успешная сдача экзаменов в отделении Госавтоинспекции.

Следует произвести замену прав либо их восстановление если:

  • временной промежуток актуальности водительских прав истек;
  • держатель водительских прав поменял имя или фамилию;
  • если удостоверение было утеряно либо его украли.

Так мы живем в век информации и компьютерных технологий, процесс замены и получения удостоверения стал гораздо проще, чем раньше. На сегодняшний день необязательно отстаивать очередь в отделении Госавтоинспекции. Появилась возможность записи на выдачу посредством посещения ресурсов Госуслуг и Госавтоинспекции.

На сайте присутствует специальный шаблон, в графы которого водителем вводятся требуемые сведения, на основании которых выдается решение о положительном или отрицательном решении. Государственный сбор также можно оплатить прямо на сайте.

Ответственность за езду с документом несоответствующей категории

Если вы получили новый тип удостоверения взамен старого, рекомендуем тщательно прочесть все сведения, присутствующие на удостоверении. Держите в голове, что если вы эксплуатируете ТС, категория которого не соответствует тем, что имеются у вас в водительских правах, вы спровоцируете применение штрафных санкций в ваш адрес, размер которых может составлять от 5 до 15 тысяч рублей.

Неприятно расставаться с такой немаленькой суммой, а ведь помимо выплаты штрафа существует вероятность того, что авто эвакуируют на штрафную стоянку, что тоже далеко не бесплатно, впрочем, как и эвакуация вашего авто.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку