UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

07.02.2020 20:25:20 1645 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Можно ли ездить с ПТС без свидетельства о регистрации
Особенности

Разрешено ли управлять автомобилем без СТС, но с ПТС

Особенности

Какие документы обязательны для водителя и какие штрафы предусмотрены за их отсутствие

Очень важно знать перечень обязательных документов, которые должны быть у водителя с собой в машине. Главное, не только знать его, но и не забывать брать с собой. Очень часто учащиеся в автошколах задают вопросы:

  • «Может ли ПТС заменить СТС при проверке?»
  • «Допускается ли управление автомобилем без регистрационных документов?»
  • «Каким будет размер штрафа в случае просрочки документов или их отсутствия?»

Эти и другие вопросы мы разберём в статье.

Что должен иметь при себе водитель?

Законодательство чётко устанавливает пакет документов, который обязан предъявить водитель инспектору при запросе:

  • водительские права;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • полис ОСАГО.

Эти правила регламентируются с.2.1.1. ПДД. Все документы должны быть действительными.

Очень частый вопрос от новичка: «Можно ли управлять машиной без одного из указанных документов?». Многих особенно интересует момент, заменит ли паспорт автомобиля его СТС.

Можно с полной уверенностью сказать, что использование автомобиля только с ПТС может быть лишь в 2 ситуациях:

  • Автомобиль куплен только что. То есть не прошло ещё 10 дней с момента оформления договора купли-продажи. Этот срок необходим для оформления всех документов. Необходимо вписать номер новой машины в полис ОСАГО, поставить на учёт и получить номера, если старые номера были проданы вместе с автомобилем или же номера не было совсем.
  • На автомобиле транзитные номера. Они устанавливаются до того момента, пока машина не прибудет в пункт назначения и не встанет на учёт.

Ни одна из других причин не является веским поводом для отсутствия СТС, ОСАГО и водительских прав. Если один из документов отсутствует, то назначается как минимум административный штраф.

Наказание правонарушителей за отсутствие обязательных документов

Если инспектор остановил водителя без документов, которые подтверждают факт регистрации машины, то он имеет полное право назначить ему административный штраф в размере 500 рублей. Но если водитель знает нюансы дорожных законов, то опираясь на статью 12.3 КоАП РФ, он может отделаться всего лишь предупреждением. Для этого необходимо сказать, что документ лежит дома или в офисе, то есть просто забыл его.

Это правило действует только 1 раз, при повторном нарушении ждут более жесткие санкции:

  • Если установлен факт повторного отсутствия документа у водителя, то административный штраф увеличивается до 5000 рублей, либо назначается лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.
  • Когда автолюбитель покупает машину, она может быть как с номерами, так и без них. Если машина без гос. номеров находится в ежедневной эксплуатации, то это так же признаётся как нарушение закона. Наказанием будет то же лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев или штраф в размере 5000 рублей, что указано в статье 12.2 КоАП РФ. Причина использования машины без номеров может быть одна – доставка её в городе до места регистрации.

Если срок регистрации нового автомобиля уже прошёл, тем не менее, водитель до сих пор не поставил её на учёт, то инспектор ГИБДД имеет полное право выписать штраф физическому лицу на сумму 1,5 – 2 тысячи рублей, а юридическому лицу (служебный автомобиль) от 5 до 10 тысяч рублей. Нарушение сроков и правил регистрации транспортного средства достаточно серьёзное нарушение в России, так как количество автомобилей с каждым днем увеличивается.

У продавца а/м отсутствует СТС

В соответствии с законодательством в России с машинами можно предпринимать различные действия: утилизировать, перерегистрировать на нового хозяина, производить импорт и экспорт машин в соседние страны, перевозить их транзитом через всю страну. Бывают случаи, когда приобрёл подержанный автомобиль с рук, а СТС нет. Документ может отсутствовать по самым разным причинам: потерял, украли, испортился.

При продаже основным документом выступает ПТС. ПТС, иначе паспорт транспортного средства – основной документ, который выдаётся заводом изготовителем вместе с машиной её первому владельцу. Здесь указываются технические характеристики автомобиля, его VIN, номер кузова, количество лошадиных сил, марка, модель и другое.

Этот документ позволяет проверить полную информацию по автомобилю, в том числе запреты на отчуждение ТС. Если есть возможность, то проверьте с помощью интернета информацию по машине, это позволит избежать обмана со стороны продавца. ПТС подтверждает право собственности владельца автомобиля на него.

СТС – свидетельство о регистрации транспортного средства. Как видно из расшифровки, документ указывает на факт постановки машины на учёт в каком-либо регионе страны. Если СТС был потерян предыдущим владельцем, то при постановке машины на учёт, новому хозяину придётся написать объяснительную в ГИБДД. Если документ был украден, то владелец должен был подать заявление о краже в органы полиции.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку