UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

07.01.2020 10:52:22 82 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Есть ли срок давности по лишению водительских прав за пьянку
Особенности

Что такое срок давности и какова его продолжительность при лишении прав за вождение в нетрезвом виде

Особенности

Можно ли избежать лишения прав за пьянку и стоит ли это делать

Из всех видов наказаний, связанных с нарушениями ПДД, самым серьезным является лишение водительского удостоверения. Статьи, предусматривающие столь суровое наказание, определены на законодательном уровне в соответствии с положениями Административного кодекса РФ. Самый частый вопрос в этой ситуации – каким образом устанавливается срок давности лишения удостоверения, и с какого момента он начинает действовать.

Срок давности

Срок давности – это тот временной период, в течение которого, виновного в правонарушении могут привлечь к ответственности. На сегодняшний день срок давности, включая нарушения, предусмотренные КоАП РФ, составляет 3 месяца, ранее он составлял не более 2 месяцев. Сам отсчет срока начинается с момента совершения административного правонарушения.

Чтобы избежать лишения водительского удостоверения, водители прибегают к самым различным методам, уклоняясь от получения судебного извещения о рассмотрении дела. Вот только это абсолютно бессмысленный процесс, поскольку никакие методы и уловки, справки о нетрудоспособности и пр. не помогут отсрочить наказание.

Согласно постановлению Верховного суда РФ, если виновник не явился в почтовое отделение за письмом, он все равно считается автоматически уведомленным.

Изменения в законодательстве

Существует ряд правонарушений ПДД, по которым наказание было ужесточено, и срок давности по ним был продлен до одного года. Речь идет о следующих правонарушениях:

  • вождение в состоянии алкогольного опьянения;
  • если при ДТП был нанесен вред здоровью (легкой или средней тяжести);
  • если водитель отказывается от процедуры медицинского освидетельствования.

Приостановить срок давности водитель может путем ходатайства о рассмотрении дела по месту его регистрации. На сегодняшний день процедура лишения прав может проходить и без присутствия водителя, отсюда и следует вывод о том, что смысла избегать получения повестки нет никакого, все, что может делать гражданин – это заниматься поиском методов и путей, как оспорить решение сотрудника ГИБДД.

Заочное лишение – как это происходит?

Основные причины принятия заочного решения по лишению водительского удостоверения:

  • правонарушитель получил уведомление уже после рассмотрения дела в суде;
  • уведомление вообще не было получено;
  • отсутствие материалов в судебном органе по данному региону.

В случае нарушения сроков давности и при наличии серьезных, документально подтвержденных, причин, сразу после того, как будет принято решение о продлении периода рассмотрения иска, дело могут передать в суд вышестоящей инстанции.

Дело о лишении прав: есть ли смысл приостанавливать или продлять срок давности?

Исходя из написанного выше, мы видим, что такой серьезный метод наказания применяется только в случае совершения действительно серьёзных правонарушений. Бессмысленно пытаться затянуть сроки и пропустить срок давности по правонарушению, если уже установлен сам факт его наличия, а также собраны неопровержимые доказательства, показания свидетелей и пр.

Более того, это даже неразумно. Например, всем известно, что управление ТС в состоянии алкогольного опьянения – это очень серьезное правонарушение, которое фиксируется путем прохождения гражданином процедуры медицинского освидетельствования.

Используя различные методы для того, чтобы избежать судебного разбирательства, и оттягивая таким образом вступление в силу решения суда, вы продлеваете срок своего наказания. Гораздо эффективнее будет заняться поиском доказательств своей невиновности, а также сбором фактов, смягчающих наказание, либо позволяющих переквалифицировать нарушение. Для этого тщательно изучайте протокол инспектора ГИБДД, составленный по месту происшествия. Никогда нельзя исключать человеческий фактор, поэтому будьте внимательны, это может сыграть вам на руку.

Если в момент совершения правонарушения вы находились при исполнении служебных обязанностей, используйте возможность подачи ходатайства от имени вашей организации о не лишении водительского удостоверения, зачастую такие ходатайства облегчают ситуацию и переквалифицируют правонарушение по другую статью КоАП РФ.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку