UOSAGO.RU - оформление полисов ОСАГО для физических и юридических лиц. Платформа по оформлению ОСАГО.

Адрес офиса

1-ая Владимирская, 31

Наш телефон

+7 (495) 722-26-25

Email

office@uosago.ru

28.12.2019 19:52:15 341 Просмотров
  • Особенности
Особенности.Страховка ОСАГО на полгода
Особенности

Можно ли оформить полис ОСАГО на короткий срок

Особенности

Сколько стоит и насколько выгодно оформлять краткосрочное ОСАГО

Нет ни одного водителя, который не знал бы об обязательном оформлении страхового полиса ОСАГО. Был принят Федеральный закон, согласно которому отсутствие данного полиса является административным правонарушением.

Некоторые водители возмущены таким положением, так как оформление страхования стоит недешево, а пользуются транспортом крайне редко. Возмущаются даже те водители, которые соблюдают правила дорожного движения и ездят крайне аккуратно, но стоит помнить, что пострадать можно от действий других водителей.

Можно ли оформить ОСАГО на меньший страховой период

Стандартное страхование осуществляется на один год, после чего владелец полиса должен продлевать его на тот же срок. Но не все водители пользуются транспортом ежедневно, иногда автомобиль может простаивать месяцами прежде, чем понадобится.

Необходимость приобрести страхование на более короткий срок возникает в следующих случаях:

1. Водитель на длительное время покидает город, будь то отпуск или командировка по работе.

2. Отъезд за границу на некоторое время.

3. Планируемая сделка по продаже транспортного средства.

4. Эксплуатация автомобиля непродолжительное время, например, один сезон или пару месяцев в году.

5. Недостаток денежных средств для оформления полноценного страхового полиса ОСАГО.

Во всех перечисленных случаях перед водителем встает вопрос: «А можно ли застраховать автомобиль не на год, а на несколько месяцев?». Такая возможность у автовладельцев есть. Минимальным страховым периодом является срок в 3 месяца.

Кроме того, можно оформить страхование на 6 месяцев и, соответственно, на 1 год. Стоимость краткосрочного полиса будет ниже, но в пересчете на месяцы получится менее выгодным предложением, нежели страхование на год. Также у краткосрочных страховых полисов есть некоторые нюансы при их оформлении.

Особенности страхования на срок менее года

Большинство страховых компаний имеют право оформлять страховой полис сроком менее года. Водители полагают, что единственным отличием такого страхования, например, на 6 месяцев, будет стоимость. Да, действительно, стоимость полиса окажется вдвое дешевле, но отличия на этом не заканчиваются.

Во-первых, если сделать пересчет страхования в расчете на 1 месяц, то полугодовой полис окажется крайне невыгодным по сравнению с годовым. Во-вторых, экономика не стоит на месте, в любой момент времени может произойти подорожание услуг в сфере страхования. В результате этого цена на следующие 6 месяцев может сильно превышать стоимость предыдущего полиса. На этом особенности не заканчиваются.

Также не все страховые компании озвучивают возможность приобретения страхования на полгода, они предпочитают продать услуги сроком на 3 месяца, что обойдется в разы дороже.

В страховом полисе, выданном на меньший срок, все равно указывается срок действия – 1 год. Не стоит обольщаться неожиданному везению. Дело в том, что в бланке этот период указывается типографским способом и убрать графу нельзя. Форма такого бланка утверждена Федеральным законом «Об ОСАГО». Поэтому некоторые водители могут подумать, что страховая компания допустила ошибку, и впоследствии получить штраф за вождение без полиса ОСАГО. Точный период страхования указывает в строках, расположенных ниже. 

На этом неприятные моменты закончились, можно перейти к положительным. Водитель, оформляющий страхование на 3 месяца или 6 месяцев, имеет право разбить этот срок и распределить его в течение всего года. Например, страховой период составляет 3 месяца, можно указать март, июль и ноябрь. Необязательно все месяцы должны идти последовательно. Но для этого нужно предупредить менеджера страховой компании, чтобы он сделал соответствующую отметку.

Страховщики понимают, что клиент может через 3 месяца или полгода отказаться от их услуг, поэтому они предлагают различные бонусные программы. Некоторые обеспечивают клиентам бесплатное сервисное обслуживание, некоторые бесплатно предлагают услуги по эвакуации транспортного средства, а кто-то может предоставить бесплатного заправщика.

Не стоит забывать, что при оформлении страхового полиса на короткий срок в остальное время он действовать не будет. В лучшем случае водитель без полиса ОСАГО отделается штрафом, а в худшем – придется возмещать убытки пострадавшей стороне в дорожно-транспортном происшествии самостоятельно. 

Стоимость краткосрочного полиса

Для того чтобы осознанно принять решение о приобретении краткосрочного страхования, нужно оценить стоимость такого полиса. Сумма складывается из трёх составляющих: базовый тариф, коэффициенты и срок действия полиса.

Базовый тариф устанавливается Центробанком каждый год. На данный момент базовый тариф составляет от 3433 рублей до 4117 рублей. Тариф является основой расчета. К нему далее применяются различные коэффициенты. Они могут как поднять стоимость страхования, то есть повышающие коэффициенты, так и снизить, то есть понижающие коэффициенты.

Эти значения являются справочными, они учитывают возраст водителя, суммарный стаж вождения, страховую историю с наличием или отсутствием компенсационных выплат, тип страховки – ограниченный или открытый, мощность транспортного средства, место регистрации автомобиля, сезонность эксплуатации, а также наличие прицепного транспорта.

И еще на стоимость влияет срок его действия. Самые выгодные условия предоставляются водителям, которые приобретают страхование на 1 год, в таком случае сумма расчета на 1 месяц будет самой низкой. Для полиса сроком на полгода сумма окажется выше. Страховые компании дополнительно применяют при расчете коэффициент в значении 0,7. Это значит, что полис обойдется не в половину суммы, а в 70% от стоимости годового страхования.

Для более точного подсчета можно воспользоваться сервисом онлайн-калькуляторов, который представлен на сайте большинства страховых компаний. Если на момент оформления проходят акции и иные скидочные предложения, то лучше всего обратиться в офис страховщика либо позвонить на горячую линию компании.

Продление краткосрочного страхового полиса ОСАГО

При необходимости краткосрочный полис можно продлить. Но для проведения такой процедуры нужно соблюсти несколько условий:

  • Обратиться к страховой компании не позднее, чем за 2 месяца до срока окончания полиса ОСАГО.
  • Продление осуществляет та же страховая компания, с которой первично был заключен договор о предоставлении услуг по автострахованию.
  • Продлить страхование можно на такие же периоды: 3 месяца, 6 месяцев и 1 год.

Приятная особенность продления заключается в том, что заплатить необходимо будет лишь оставшиеся 30% от стоимости годового страхования. Это возможно только, если за полгода не произошло повышения базового тарифа. Продлевать страхование можно неограниченное количество раз, при этом предоставлять пакет документов каждый раз не требуется.

При просрочке подачи заявления на продление страхового полиса остается у водителя только вариант оформить полис заново. На продление отводится срок 30 дней от дня окончания.

Условия страхования на полгода у разных страховых компаний

Несмотря на то, что сфера обязательного страхования регламентируется Федеральным законом, условия оформления полиса у разных страховщиков могут отличаться. Более низкие цены на приобретение страхового полиса предлагают компании с низким рейтингом, новые и менее известные.

Стоит помнить, что низкие цены – это не повод торопиться покупать полис, так как выплаты компенсаций производятся из тех денег, что получили компании от продажи полисов. В некоторых случаях страховщик может не выполнить свои обязательства ввиду недостаточного бюджета.

Страховые компании с наработанной и завоеванной репутацией среди автолюбителей стоимость снижают крайне редко. Но в случае необходимости выплаты компенсации процедура происходит быстро и без проблем.

Перед заключением сделки стоит изучить сайты компаний, предоставляющих услуги в сфере автострахования, почитать о них отзывы клиентов и мнения экспертов.

Приведем особенности некоторых страховых компаний:

1. Ингосстрах. Страховщик применяет минимальные тарифы Центробанка для расчета стоимости, а компенсации могут выплачиваться непосредственно водителю.

2. РЕСО-Гарантия. Применяет при расчете средние тарифы. Из преимуществ компании – проконсультироваться можно в любое время дня и ночи, справочная линия работает круглосуточно.

3. Альфастрахование. Применяется для расчета средние тарифы. При продлении полиса можно рассчитывать на индивидуальные скидочные предложения.

4. Росгосстрах. Применяет различные базовые тарифы. Клиенты этой страховой компании имеют возможность выбрать тип возмещения компенсации: в виде денежных средств или в виде оплаты ремонтных работ.

Видео

Комментарии


Пользователи пока что не оставляли комментарии, Вы можете быть первым.


Возврат к списку